13 января 2008, 03:02

Михаил Саакашвили: нужно начинать оттепель в отношениях Грузии и России

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили призвал к "размораживанию грузино-российских отношений". "Надо размораживать наши отношения. Нужно начинать оттепель", - заявил Михаил Саакашвили в субботу, 12 января, на первой после досрочных выборов главы государства пресс-конференции.

По последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на президентских выборах, прошедших 5 января Саакашвили набрал 53,41% голосов, в качестве даты инагурации рассматривается 20-21 января. Официальные итоги выборов ЦИК обнародует 13 января. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Михаил Саакашвили повторил на брифинге приглашение к президенту России прибыть в Грузию на церемонию инаугурации, выразив надежду, что глава российского государства "найдет время и желание".

"Одно из самых моих больших и главных сожалений по итогам моего первого президентского срока - это испорченные отношения с Россией", - признался Саакашвили. При этом подчеркнул, что "сейчас не время выяснять кто виноват, у каждой стороны свой ответ. Сейчас надо сделать максимум, чтобы наладить отношения".

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", 8 января кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в случае своей победы на выборах готов пригласить на свою инаугурацию в Тбилиси президента России.

"После того, как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России", - такое заявление Саакашвили сделал вечером 8 января в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Грузия обязана восстановить и урегулировать отношения с Россией", - добавил экс-глава Грузии, а ныне - кандидат в президенты Грузии от правящей партии.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что такая позиция в отношении России обусловлена предстоящими там весной 2008 года президентскими выборами, и соответственно, связана с предстоящими ожидаемыми изменениями, передает РИА "Новости".

Следует отметить, что 7 января, в интервью репортерам агентства Reuters Саакашвили также заявил о том, что первым шагом для него является поиск новых возможностей для налаживания "изрядно испортившихся отношений с Россией".

Напомним, что отношения между Россией и Грузией заметно ухудшились после так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии в сентябре 2006 года. В частности, было приостановлено воздушное, железнодорожное и почтовое сообщение России с Грузией.

Кроме того, из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже в геноциде уроженцев Грузии.

Эксперты также называют среди главных причин ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси "прозападную" политику курса Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

Между тем, кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн в случае победы в президентской гонке намерен способствовать выводу российских войск из Грузии. Об этом Маккейн заявил в интервью телекомпании "Рустави 2".

"Если стану президентом, продолжу работу на установление тесных связей с Грузией. Буду следить за прогрессом, который испытывает грузинский народ. Моей целью будет сделать все, чтобы освободить Грузию от российских войск", - заявляет Джон Маккейн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей