13 января 2008, 03:02

Михаил Саакашвили: нужно начинать оттепель в отношениях Грузии и России

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили призвал к "размораживанию грузино-российских отношений". "Надо размораживать наши отношения. Нужно начинать оттепель", - заявил Михаил Саакашвили в субботу, 12 января, на первой после досрочных выборов главы государства пресс-конференции.

По последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на президентских выборах, прошедших 5 января Саакашвили набрал 53,41% голосов, в качестве даты инагурации рассматривается 20-21 января. Официальные итоги выборов ЦИК обнародует 13 января. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Михаил Саакашвили повторил на брифинге приглашение к президенту России прибыть в Грузию на церемонию инаугурации, выразив надежду, что глава российского государства "найдет время и желание".

"Одно из самых моих больших и главных сожалений по итогам моего первого президентского срока - это испорченные отношения с Россией", - признался Саакашвили. При этом подчеркнул, что "сейчас не время выяснять кто виноват, у каждой стороны свой ответ. Сейчас надо сделать максимум, чтобы наладить отношения".

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", 8 января кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в случае своей победы на выборах готов пригласить на свою инаугурацию в Тбилиси президента России.

"После того, как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России", - такое заявление Саакашвили сделал вечером 8 января в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Грузия обязана восстановить и урегулировать отношения с Россией", - добавил экс-глава Грузии, а ныне - кандидат в президенты Грузии от правящей партии.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что такая позиция в отношении России обусловлена предстоящими там весной 2008 года президентскими выборами, и соответственно, связана с предстоящими ожидаемыми изменениями, передает РИА "Новости".

Следует отметить, что 7 января, в интервью репортерам агентства Reuters Саакашвили также заявил о том, что первым шагом для него является поиск новых возможностей для налаживания "изрядно испортившихся отношений с Россией".

Напомним, что отношения между Россией и Грузией заметно ухудшились после так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии в сентябре 2006 года. В частности, было приостановлено воздушное, железнодорожное и почтовое сообщение России с Грузией.

Кроме того, из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже в геноциде уроженцев Грузии.

Эксперты также называют среди главных причин ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси "прозападную" политику курса Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

Между тем, кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн в случае победы в президентской гонке намерен способствовать выводу российских войск из Грузии. Об этом Маккейн заявил в интервью телекомпании "Рустави 2".

"Если стану президентом, продолжу работу на установление тесных связей с Грузией. Буду следить за прогрессом, который испытывает грузинский народ. Моей целью будет сделать все, чтобы освободить Грузию от российских войск", - заявляет Джон Маккейн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей