09 января 2008, 01:38

Саакашвили: "я вновь готов протянуть руку России"

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в случае своей победы на выборах готов пригласить на свою инаугурацию в Тбилиси президента России.

"После того, как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России", - такое заявление Саакашвили сделал вечером 8 января в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Грузия обязана восстановить и урегулировать отношения с Россией", - добавил экс-глава Грузии, а ныне - кандидат в президенты Грузии от правящей партии.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что такая позиция в отношении России обусловлена предстоящими там весной 2008 года президентскими выборами, и соответственно, связана с предстоящими ожидаемыми изменениями, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в понедельник, 7 января, в интервью репортерам агентства Reuters Саакашвили также заявил о том, что первым шагом для него является поиск новых возможностей для налаживания "изрядно испортившихся отношений с Россией".

Напомним, что отношения между Россией и Грузией заметно ухудшились после так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии в сентябре 2006 года. В частности, было приостановлено воздушное, железнодорожное и почтовое сообщение России с Грузией.

Кроме того, из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже в геноциде уроженцев Грузии.

Эксперты также называют среди главных причин ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси "прозападную" политику курса Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, основанным на подсчетах голосов с 3424 из 3512 избирательных участков, Саакашвили набрал 52,21% голосов избирателей и опередил своего основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, который на данный момент набрал 25,26%. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей