09 января 2008, 01:38

Саакашвили: "я вновь готов протянуть руку России"

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в случае своей победы на выборах готов пригласить на свою инаугурацию в Тбилиси президента России.

"После того, как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России", - такое заявление Саакашвили сделал вечером 8 января в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Грузия обязана восстановить и урегулировать отношения с Россией", - добавил экс-глава Грузии, а ныне - кандидат в президенты Грузии от правящей партии.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что такая позиция в отношении России обусловлена предстоящими там весной 2008 года президентскими выборами, и соответственно, связана с предстоящими ожидаемыми изменениями, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в понедельник, 7 января, в интервью репортерам агентства Reuters Саакашвили также заявил о том, что первым шагом для него является поиск новых возможностей для налаживания "изрядно испортившихся отношений с Россией".

Напомним, что отношения между Россией и Грузией заметно ухудшились после так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии в сентябре 2006 года. В частности, было приостановлено воздушное, железнодорожное и почтовое сообщение России с Грузией.

Кроме того, из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже в геноциде уроженцев Грузии.

Эксперты также называют среди главных причин ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси "прозападную" политику курса Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, основанным на подсчетах голосов с 3424 из 3512 избирательных участков, Саакашвили набрал 52,21% голосов избирателей и опередил своего основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, который на данный момент набрал 25,26%. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей