09 января 2008, 01:38

Саакашвили: "я вновь готов протянуть руку России"

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в случае своей победы на выборах готов пригласить на свою инаугурацию в Тбилиси президента России.

"После того, как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России", - такое заявление Саакашвили сделал вечером 8 января в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Грузия обязана восстановить и урегулировать отношения с Россией", - добавил экс-глава Грузии, а ныне - кандидат в президенты Грузии от правящей партии.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что такая позиция в отношении России обусловлена предстоящими там весной 2008 года президентскими выборами, и соответственно, связана с предстоящими ожидаемыми изменениями, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в понедельник, 7 января, в интервью репортерам агентства Reuters Саакашвили также заявил о том, что первым шагом для него является поиск новых возможностей для налаживания "изрядно испортившихся отношений с Россией".

Напомним, что отношения между Россией и Грузией заметно ухудшились после так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии в сентябре 2006 года. В частности, было приостановлено воздушное, железнодорожное и почтовое сообщение России с Грузией.

Кроме того, из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже в геноциде уроженцев Грузии.

Эксперты также называют среди главных причин ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси "прозападную" политику курса Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, основанным на подсчетах голосов с 3424 из 3512 избирательных участков, Саакашвили набрал 52,21% голосов избирателей и опередил своего основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, который на данный момент набрал 25,26%. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии