08 января 2008, 06:11

Саакашвили намерен в статусе президента улучшить отношения Грузии с Россией

Экс-глава Грузии, а ныне один из семи кандидатов в ее президенты на досрочных президентских выборах, которые состоялись 5 января, Михаил Саакашвили заявил, что в случае своей победы намерен улучшить отношения Грузии с Россией.

"Первым шагом для нас является поиск новых возможностей для налаживания изрядно испортившихся отношений с Россией", - сказал Саакашвили в понедельник, 7 января, в интервью репортерам агентства Reuters.

Эксперты называют среди главных причин ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси "прозападную" политику курса Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО, отмечается в сообщении РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 января, за день до выборов, Михаил Саакашвили, выступая в тбилисском Дворце спорта перед своими сторонниками, также пообещал в статусе президента продолжить борьбу с бедностью и утроить экономику Грузии.

"У меня была власть, но я вернул ее грузинскому народу для того, чтобы граждане страны сами решили, что надо сделать с этим мандатом президента, дать другому или вернуть тому, кто объединит и поставит на ноги Грузию", - заявил Саакашвили.

Напомним, что согласно последним данным ЦИК Грузии, основанным на подсчетах голосов с 3070 из 3512 избирательных участков, Саакашвили набрал 52,1% голосов избирателей и с большим отрывом опередил своего основного конкурента – кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, который на данный момент набрал 24,98%.

Если Саакашвили после подсчета бюллетеней наберет хотя бы 50% голосов плюс один голос, то он, согласно выборному законодательству, будет объявлен победителем, и второй тур не понадобится.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Ожидается, что это произойдет по истечении недельного срока с начала подсчета голосов, то есть 13 января.

Члены ЦИК Грузии от оппозиции уже заявили, однако, что могут не подписать итоговый акт ЦИК о подсчете голосов, так как имеются свидетельства серьезных нарушений в подсчете голосов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии