20 января 2008, 17:04

Оппозиция Грузии завершила митинг, пообещав добиться отставки Саакашвили

На сегодняшнем митинге оппозиции Грузии, приуроченном к дню инаугурации Михаила Саакашвили и прошедшем под лозунгами протеста против его вступления в должность президента Грузии, присутствовало, по оценкам наблюдателей, около 150 тысяч человек. К настоящему времени митинг завершился.

На митинге выступил лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе. Он подтвердил прежние заявления оппозиции о том, что она не допустит президентства Саакашвили и добьется его отставки с поста президента Грузии, действуя мирными методами.

"Ради народа Грузии мы требуем проведения справедливых выборов, свободные СМИ и свободный суд. Если этого не будет, объединенное народное движение перейдет в объединенное народное восстание", - сказал Гачечиладзе, добавив, что это не ультиматум, а предупреждение Саакашвили.

"Ни одно кресло не стоит капли крови даже одного человека, но если подобная политика продолжится, оппозиция вынудит Саакашвили уйти с поста президента Грузии", - цитирует слова Гачечиладзе агентство "Новости-Грузия".

"Это был протест против того, что мы видели на проспекте Руставели, - заявила на митинге представитель оппозиции Тина Хидашели. - Когда человек говорит, что он президент, и отмечает свое президентство танками и солдатами, это означает что у него серьезная проблема".

Говоря о дальнейших планах оппозиции, Хидашели сообщила: "Мы не собираемся признавать легитимность Саакашвили. Мы возьмем тайм-аут от публичных протестов и продолжим нашу борьбу в политическом контексте". Выступление Тины Хидашели цитирует "Эхо Москвы".

Сторонники оппозиции планировали провести свою акцию в центре Тбилиси, однако мэрия запретила проведение митинга в этом месте в связи с церемонией инаугурации, и потому акция была перенесена на территорию ипподрома, который находится в 5 км от проспекта Руставели, где проходила инаугурация.

Как уже сообщал "Кавказский узел", церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января 2008 года на пост президента Грузии, прошла в присутствии тысяч граждан Грузии и высокопоставленных гостей из других стран. Саакашвили перед зданием грузинского парламента принес президентскую присягу и выступил с торжественной речью, в ходе которой пообещал взять курс на улучшение отношений Грузии с Россией.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышелпобедителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Сторонники оппозиции, однако, протестуют против оглашенных ЦИК итогов голосования, заявляя, что такие результаты получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей