09 января 2008, 11:33

ЦИК Грузии: Саакашвили выиграл президентские выборы, набрав 52,2% голосов

Михаил Саакашвили выиграл президентские выборы в Грузии, заявил сегодня глава ЦИК республики Леван Тархнишвили.

По его словам, за Саакашвили отдали голоса 52,2% избирателей, участвовавших в выборах 5 января, сообщает «Интерфакс».

Напомним, кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе сегодня в 14.00 по местному времени обещает начать голодовку у здания Общественного телевидения страны.

Ранее сообщалось, что оппозиция начинает голодовку с требованием "прекращение медиа-террора" и предоставления ей свободного доступа в прямой эфир, а в оставшееся до 13 января время будет ежедневно добавлять по новой предупредительной акции, передают "Вести".

Начало масштабных митингов оппозиции в столице Грузии запланировано на 13 января. Они начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Оппозиция Грузии настаивает на том, что Саакашвили, который по данным ЦИК выигрывает выборы с большим отрывом от всех остальных кандидатов, не набрал достаточно голосов для победы в первом туре. Оппозиционеры утверждают, что, по их данным, Михаил Саакашвили получил всего 41% голосов, и потому необходим второй тур голосования, в который выйдет также кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе.

В случае, если власти не признают, что результаты подсчета голосов на прошедших 5 января выборах были фальсифицированы, грузинская оппозиция обещает вывести на улицы Тбилиси тысячи своих сторонников.

Вместе с тем, в заявлении оппозиционного альянса подчеркивается, что массовые митинги, планируемые на дни с 13 по 18 января, будут носить исключительно мирный характер и будут "направлены на объявление легитимных результатов выборов, прошедших 5 января".

Акция, в которой, по прогнозам ее организаторов, примут участие около 100 тысяч человек, начнется в полдень 13 января с митинга на площади Республики, с которой демонстранты пройдут по проспекту Руставели и проведут еще один митинг у здания парламента и городской администрации на площади Свободы.

Завершение акции планируется в 10 часов утра 18 января. Такие планы обнародованы к настоящему времени объединенной грузинской оппозицией.

Грузинские оппозиционеры в знак протеста против озвучиваемых ЦИК Грузии итогов выборов уже штурмовали кабинет главы Избиркома Левана Тархнишвили, требуя отставки последнего.

Напомним, что обнародование окончательных итогов выборов президента Грузии ожидается 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии