20 января 2008, 16:05

В столице Грузии состоялась инаугурация Саакашвили

Сегодня в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января на пост президента Грузии. В ходе инаугурации Саакашвили принес президентскую присягу перед зданием грузинского парламента.

"Я, президент Грузии, перед Богом и народом заявляю, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, целостность и неделимость страны, добросовестно исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благосостоянии граждан моей страны, о возрождении могущества моего народа и отечества", - сказал Саакашвили, принося присягу президента.

В ходе церемонии Михаил Саакашвили также выступил с программной речью, в которой, в частности, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений.

"Еще четыре года назад мы протянули руку дружбы и сотрудничества России. Сегодня я хочу повторить то же самое. И вновь протягиваю руку партнерства нашему северному соседу. Мы должны дружить, мы должны сблизиться, мы должны стоять вместе. Весь регион проходит трансформацию, и мы должны взяться за руки и вместе идти по пути этих изменений", - цитирует выступление Саакашвили ИА "Новости-Грузия".

При этом вступающий в должность президента Грузии Михаил Саакашвили сказал, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО, однако заверил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран соседей и не направлена против кого-либо". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", церемония инаугурации Михаила Саакашвили проходила на проспекте Руставели в центре Тбилиси. На нее прибыли гости из ряда стран: президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии, делегации из Туркмении, Чехии, Украины, России, Армении, Казахстана, Азербайджана, Турции, Швеции, Германии, Франции, Великобритании, США. Прибыли представители НАТО, ЕС и ОБСЕ.

Сторонники оппозиции, в свою очередь, организовали сегодня на тбилисском ипподроме митинг протеста против оглашенных ЦИК итогов голосования. Акция планировалась в центре Тбилиси, однако мэрия запретила организаторам  проведение митинга в этом месте, и потому акция была перенесена на территорию ипподрома, который находится в 5 км от проспекта Руставели, где проходила инаугурация.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышелпобедителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии