20 января 2008, 04:47

Европарламент призвал Азербайджан, Армению и Грузию к региональной интеграции

Резолюция Европарламента призывает Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию вести политику региональной интеграции и воздерживаться от бесперспективных и политически обоснованных энергетических и транспортных проектов, которые нарушают принципы политики ЕС "нового соседства".

Авторы документа затрагивают строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в обход Армении. Отмечается, что эта железнодорожная линия обходит существующую и готовую к эксплуатации железную дорогу между Арменией и Турцией.

Европарламент призвал Совет Европы и Еврокомиссию вместе с властями Армении и Турции включиться в решение проблемы открытия армяно-турецкой границы.

По данным международных экспертов, в результате блокады Армении со стороны Турции армянская экономика ежегодно теряет 500 миллионов долларов, передает РИА Новости.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что участие Армении в реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс невозможно до освобождения "оккупированных территорий Азербайджана". "Нереально рассчитывать на участие Армении в проекте строительства железнодорожной ветки Баку - Тбилиси - Карс до решения нагорно-карабахского конфликта", - заявил он в ходе визита в Грузию.

"Карабахский вопрос находится в замороженном состоянии. Минской группе ОБСЕ необходимо принимать более активные усилия для его урегулирования. Пока они не приносят результатов", - заявил Гюль.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения. Предпосылками для их установления в Анкаре называют урегулирование карабахского конфликта и отказ официального Еревана от своей политики в вопросе геноцида армян.

Напомним, ранее советник президента Грузии по стратегическим проектам Константин Кемулария заявил, что железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс может быть полезен не только для Грузии, Азербайджана и Турции, но и для России и Армении.

"В случае формирования правильных отношений, этот проект станет полезным для всех, в том числе для Армении и России. Мы работаем и в этом направлении", - заявил Кемулария. По его словам, этот проект является результатом большой работы, и он принесет выгоду всему региону и каждому гражданину на Южном Кавказе.

Он считает, что поток пассажиров и грузов из Южной Кореи и Китая может идти именно по этой дороге и, в конечном счете, это станет экономическим прорывом для всего Южного Кавказа.

Напомним, 21 ноября 2007 года в районе населенного пункта Марабда (Восточная Грузия) состоялась торжественна церемония начала строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В Церемонии приняли участие президенты Грузии, Азербайджана и Турции Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Абдуллах Гюль.

Напомним, в конце сентября 14 турецких компаний представили свои предложения по строительству 70-километрового участка дороги от Карса до грузинской границы. На это строительство Турция выделила 300 млн. долларов. Азербайджан предоставил Грузии 200-миллионный заем на финансирование ее части проекта, выплатив уже первый транш в размере 40 млн. долларов. Кредит предоставлен Грузии на 25 лет под 1 процент годовых.

Пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости