20 января 2008, 03:21

Питер Семнеби обсудил с оппозицией нарушения на выборах президента Грузии

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби 19 января провел встречу с лидерами Объединенной оппозиции, на которой обсудил с ними нарушения во время президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января 2008 года.

По словам представителей Объединенной оппозиции, они обратили внимание специального представителя ЕС на то, что в Грузии должны быть свободные СМИ и независимый суд. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Если парламентские выборы пройдут в тех же условиях, что и президентские, результат будет намного хуже", - заявили представители оппозиции.

В свою очередь Питер Семнеби заявил, что Евросоюз приветствует диалог между властями и оппозицией и развитие демократических процессов в Грузии.

"ЕС продолжит поддержку проведения реформ в избирательной системе, и мы надеемся, что во время парламентских выборов в Грузии не будет зафиксировано таких нарушений, которые были отмечены во время президентских выборов" - заявил Семнеби

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная наблюдательская миссия, в которую входят представители демократических институтов ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Евросовета и Европарламента, Офиса по защите прав человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, опубликовала доклад в связи с президентскими выборами в Грузии.

Как передает телекомпания "Рустави 2", доклад касается периода после выборов и содержит замечания: наблюдатели оценивают процесс подсчета голосов, как медленный, плохо организованный. Также в отчете говорится о том, что избирательная администрация на всех уровнях, а также суды не рассмотрели полностью жалобы, поступившие в довольно большом количестве о процессе голосования и подсчета голосов, а также в целом по процессу выборов.

Между тем, председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе заявила, что считает доклад "абсолютно нормальной критикой в адрес властей". "Естественно все гладко пройти не может, и поэтому они говорят о том, чтобы не повторять тех же ошибок во время парламентских выборов. Но повлиять сегодняшние замечания на конечный результат выборов не могут",- подытожила Накашидзе.

В то же время, председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили считает, что технические ошибки, которые отмечены в отчете ОБСЕ по итогам президентских выборов в Грузии, не могли повлиять на их результат.

По словам Тархнишвили, он не увидел в отчете ничего, что указывало бы на вопрос об уголовной ответственности ЦИК Грузии за допущенные нарушения в ходе президентских выборов, и о чем в свою очередь заявляют представители оппозиции.

Следует также отметить, что помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза на пресс-конференции 19 января заявил, что в ходе президентских выборов в Грузии 5 января не было зафиксировано таких фальсификаций, которые изменили бы итоги президентских выборов.

Американский дипломат подчеркнул, что президент США Джордж Буш уже поздравил Саакашвили. "Это означает, что выборы в Грузии признаны", - отметил дипломат.

Между тем, движение "Молодежная волна" и коалиция неправительственных организаций "За наши права" собираются продолжать борьбу против руководства Грузии во главе с Михаилом Саакашвили. Активисты этих организаций провели 19 января акцию протеста перед зданием Госканцелярии Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии