20 января 2008, 03:21

Питер Семнеби обсудил с оппозицией нарушения на выборах президента Грузии

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби 19 января провел встречу с лидерами Объединенной оппозиции, на которой обсудил с ними нарушения во время президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января 2008 года.

По словам представителей Объединенной оппозиции, они обратили внимание специального представителя ЕС на то, что в Грузии должны быть свободные СМИ и независимый суд. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Если парламентские выборы пройдут в тех же условиях, что и президентские, результат будет намного хуже", - заявили представители оппозиции.

В свою очередь Питер Семнеби заявил, что Евросоюз приветствует диалог между властями и оппозицией и развитие демократических процессов в Грузии.

"ЕС продолжит поддержку проведения реформ в избирательной системе, и мы надеемся, что во время парламентских выборов в Грузии не будет зафиксировано таких нарушений, которые были отмечены во время президентских выборов" - заявил Семнеби

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная наблюдательская миссия, в которую входят представители демократических институтов ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Евросовета и Европарламента, Офиса по защите прав человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, опубликовала доклад в связи с президентскими выборами в Грузии.

Как передает телекомпания "Рустави 2", доклад касается периода после выборов и содержит замечания: наблюдатели оценивают процесс подсчета голосов, как медленный, плохо организованный. Также в отчете говорится о том, что избирательная администрация на всех уровнях, а также суды не рассмотрели полностью жалобы, поступившие в довольно большом количестве о процессе голосования и подсчета голосов, а также в целом по процессу выборов.

Между тем, председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе заявила, что считает доклад "абсолютно нормальной критикой в адрес властей". "Естественно все гладко пройти не может, и поэтому они говорят о том, чтобы не повторять тех же ошибок во время парламентских выборов. Но повлиять сегодняшние замечания на конечный результат выборов не могут",- подытожила Накашидзе.

В то же время, председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили считает, что технические ошибки, которые отмечены в отчете ОБСЕ по итогам президентских выборов в Грузии, не могли повлиять на их результат.

По словам Тархнишвили, он не увидел в отчете ничего, что указывало бы на вопрос об уголовной ответственности ЦИК Грузии за допущенные нарушения в ходе президентских выборов, и о чем в свою очередь заявляют представители оппозиции.

Следует также отметить, что помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза на пресс-конференции 19 января заявил, что в ходе президентских выборов в Грузии 5 января не было зафиксировано таких фальсификаций, которые изменили бы итоги президентских выборов.

Американский дипломат подчеркнул, что президент США Джордж Буш уже поздравил Саакашвили. "Это означает, что выборы в Грузии признаны", - отметил дипломат.

Между тем, движение "Молодежная волна" и коалиция неправительственных организаций "За наши права" собираются продолжать борьбу против руководства Грузии во главе с Михаилом Саакашвили. Активисты этих организаций провели 19 января акцию протеста перед зданием Госканцелярии Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей