20 января 2008, 02:15

ЦИК Грузии проверяет фонды кандидатов в президенты

Специальная независимая комиссия приступила к мониторингу фондов избирательных кампаний кандидатов в президенты Грузии.

По словам председателя ЦИК Левана Тархнишвили, в настоящее время в ЦИК поступили данные фонда избирательной кампании Михаила Саакашвили. Эти данные были поданы в установленные законом сроки - победитель на выборах предоставляет данные фонда в ЦИК не позднее восьми дней после голосования.

Состав комиссии утвержден на заседании ЦИК Грузии. «В состав комиссии вошли пять человек - сертифицированные аудиторы, юристы, а также представитель грузинской неправительственной организации», - сообщил Тархнишвили.

По словам председателя ЦИК, фонд избирательной кампании Саакашвили составил 22 миллиона лари (около 13 750 тысяч долларов США).

Следует отметить, что в предварительном заявлении по итогам выборов, распространенном в Тбилиси 6 января международной миссией наблюдателей было сказано, что «границы между государственной деятельностью и избирательной кампанией бывшего президента иногда были нечеткими, что создавало несправедливую избирательную среду».

«Осуществление программ социальной помощи часто связывалось с предвыборной кампанией бывшего президента», - сказано в документе.

Документ был распространен от имени групп мониторинга Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Все остальные баллотировавшиеся на пост президента Грузии кандидаты должны предоставить данные своих фондов в течение одного месяца.

«В случае, если комиссия обнаружит нарушения в избирательном фонде, кандидат лишается права участия в следующих выборах», - подчеркнул Тархнишвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом на выборах президента 5 января, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии