20 января 2008, 02:39

Тархнишвили: технические ошибки ЦИК не могли повлиять на результаты выборов президента Грузии

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили считает, что технические ошибки, которые отмечены в отчете ОБСЕ по итогам президентских выборов в Грузии, не могли повлиять на их результат.

"В отчете ОБСЕ представлен целый ряд замечаний, в основном технического характера, которые не могли значительно повлиять на результат выборов", - заявил Тархнишвили. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Следует также отметить, что в докладе имеются определенные неточности, которые будут исправлены в результате совместных консультаций в ходе завершения работы над окончательном отчетом", - заявил Тархнишвили.

По словам Тархнишвили, он не увидел в отчете ничего, что указывало бы на вопрос об уголовной ответственности ЦИК Грузии за допущенные нарушения в ходе президентских выборов, и о чем в свою очередь заявляют представители оппозиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная наблюдательская миссия, в которую входят представители демократических институтов ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Евросовета и Европарламента, Офиса по защите прав человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, опубликовала доклад в связи с президентскими выборами в Грузии.

Как передает телекомпания "Рустави 2", доклад касается периода после выборов и содержит замечания: наблюдатели оценивают процесс подсчета голосов, как медленный, плохо организованный. Также в отчете говорится о том, что избирательная администрация на всех уровнях, а также суды не рассмотрели полностью жалобы, поступившие в довольно большом количестве о процессе голосования и подсчета голосов, а также в целом по процессу выборов.

Председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе заявила, что считает доклад "абсолютно нормальной критикой в адрес властей". "Естественно все гладко пройти не может, и поэтому они говорят о том, чтобы не повторять тех же ошибок во время парламентских выборов. Но повлиять сегодняшние замечания на конечный результат выборов не могут",- подытожила Накашидзе.

Следует отметить, что помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, на пресс-конференции 19 января заявил, что в ходе президентских выборов в Грузии 5 января не было зафиксировано таких фальсификаций, которые изменили бы итоги президентских выборов. 

Американский дипломат подчеркнул, что президент США Джордж Буш уже поздравил Саакашвили. "Это означает, что выборы в Грузии признаны", - отметил дипломат.

Между тем, движение "Молодежная волна" и коалиция неправительственных организаций "За наши права" собираются продолжать борьбу против руководства Грузии во главе с Михаилом Саакашвили. Активисты этих организаций провели 19 января акцию протеста перед зданием Госканцелярии Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей