24 января 2008, 17:34

Президент Грузии приветствует слова Лаврова о непризнании Россией Абхазии и Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствует заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. С такими словами Саакашвили выступил сегодня в Страсбурге, куда прибыл для выступления на заседании ПАСЕ.

"Я приветствую заявление Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил Саакашвили на заседании.

Он также отметил в беседе с журналистами, что "был позитивно удивлен заявлением Лаврова". По словам новоизбранного президента, "Грузия надеется на конструктивную роль Российской Федерации".

"Мы решим все проблемы, может быть, не сразу, но главное что лед тронулся, - цитирует президента ИА "Новости-Грузия". - Грузино-российские отношения невозможно далее продолжать в прежнем ключе".

Кроме этого, Саакашвили подтвердил приверженность Грузии мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и высказался за снятие ограничений на передвижение в конфликтных регионах. "Пора снимать искусственные барьеры в зонах конфликта, не надо мучить людей", - отметил президент Грузии.

Как напоминает также агентство, вчера, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Интересно, что еще вчера, 23 января, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что Грузия не отказывается от соглашения о невозобновлении огня в Абхазии и Южной Осетии, но против предложенных Россией формулировок в документах.

"Для нас неприемлема та форма соглашения, которую предлагает РФ. Россия желает, чтобы соглашение было заключено между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией так, как будто это соседние, независимые государства и речь идет о невозобновлении огня между соседними странами", - отметил Бакрадзе.

Вместе с этим, как заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление Бакрадзе, сказал, что интересы Грузии вовсе не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность.

"Заявление Бакрадзе - очередное условие, шантаж, демонстрация того, что интересы Грузии не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Отметим, что недавно президент Абхазии Сергей Багапш в эфире "Первого канала" заявлял: "Что касается политического диалога с Грузией, то мы всегда готовы к диалогу и предложили в свое время официальному Тбилиси подписать Соглашение о мире и гарантиях невозобновления военных действий. Однако мы до сих пор так и не услышали от властей Грузии ответа на наше предложение".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости