12 января 2008, 01:43

В Абхазии построят жилой городок для строителей олимпийских объектов

Для строителей олимпийских объектов на территории Абхазии планируется построить жилой городок. Об этом заявил 10 января член наблюдательного совета госкорпорации "Олимпстрой", мэр города Сочи Виктор Колодяжный. По его словам, уже ведутся переговоры на эту тему.

По словам Колодяжного, строительство всех олимпийских объектов в Имеретинской низменности начнется в 2008 году. Соответственно, какие строения в Адлерском районе будут снесены, станет известно после официального утверждения проектов олимпийской стройки.Об этом сообщает ИА "ЮГА.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 января в Сочи вступил в силу особый порядок изъятия земель под строительство объектов к Олимпиаде 2014 года.

В конце 2007 года Госдумой был принят так называемый Олимпийский закон с поправками, которые касаются изъятия земель под строительство олимпийских объектов.

Закон описывает процедуру резервирования земель и предусматривает более сжатые сроки рассмотрения судебных споров и исполнения решений суда. Закон дает собственнику на принятие решения о продаже своего участка государству два месяца с момента представления ему проекта соглашения с ценой выкупа.

При этом госкорпорация "Олимпстрой" сможет по упрощенной процедуре привлекать компанию-оценщика для рыночной оценки земельных участков. Если же собственник не согласится с этой оценкой, он имеет право нанять своего оценщика и с этой оценкой защищать свои интересы в суде. Кроме этого, оценщика сможет также привлечь судья.

Олимпийский закон распространяется только на земли, которые будут изыматься под строительство олимпийских объектов, а также иных объектов на прилегающих к ним территориях.

По информации первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, всего в Сочи предстоит изъять более 3 тыс. земельных участков для размещения объектов Олимпиады-2014.

Для строительства олимпийских объектов потребуется порядка полутора тысяч земельных участков.

Следует также отметить, что по мнению политолога, председателя комитета  общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергея Маркова, судьба Абхазии не будет "разменной картой в борьбе за Олимпиаду".

"Вопрос признания Абхазии не связан тесно с олимпиадой в Сочи. Но об экономическом подключении Абхазии, безусловно, речь идет. В частности, в плане поставок стройматериалов для строящихся олимпийских объектов", - считает Марков.

По мнению политолога, к олимпиаде должны быть подключены все народы, а Абхазия, тем более, потому что она - в нескольких километрах от территории, на которой пройдет Олимпиада-2014 г.

"Сам принцип олимпийского движения требует максимального подключения Абхазии и ее жителей к ней. Эти планы строятся и будут реализованы", - подчеркнул Марков.

Напомним, 25 октября бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в очередной раз призвал международное сообщество бойкотировать Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Он напомнил, что Сочи находится в непосредственной близости от зоны конфликта, в неурегулированности которого, по его мнению, напрямую виновата Россия. В случае проведения Олимпийских игр под угрозу риска попадают сотни тысяч людей.

Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. В городе уже началась подготовка высококвалифицированного персонала. Среди самых востребованных направлений - сервис, дизайн и спортивное питание.

Напомним, в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи к 2013 году планируется построить 21 олимпийский объект.

Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение и поддержку российского населения.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи еще более активизировались протесты экологов, борющихся против этой инициативы российских властей. Экологи считают, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно - заповедного Грушевого хребта.

Тем не менее, вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Архив новостей