02 января 2008, 18:07

Путин открыл горнолыжный курорт "Красная поляна" близ Сочи

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия горно-туристического центра "Красная Поляна", расположенного близ Сочи (Краснодарский край).

Комплекс "Красная Поляна" станет "реальным конкурентом зарубежным горнолыжным центрам" и явится началом подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, считает Владимир Путин. Президент поблагодарил инвестора строительства - ОАО "Газпром", а затем осмотрел горнолыжные трассы, сообщает NEWSru.com.

Как передают "Вести", вместе с Путиным с новинками комплекса знакомились глава "Газпрома" Алексей Миллер и серебряный призер Олимпиады 1994 года в норвежском Лиллехаммере российская горнолыжника Светлана Гладышева. Вместо символической красной ленточки в знак открытия комплекса президент разрезал сетку, выпустив в воздух сотню белых, синих и красных надувных шаров.

Президент поднялся наверх в кабинке канатной дороги. Здесь его ждали несколько десятков школьников, занимающихся горными лыжами.

Вместе с Миллером и Гладышевой глава государства зашел в одно из кафе и выпил чаю. Гладышева представила президенту воспитанников местной спортивной школы, сообщив, что они как раз будут готовы к участию в Олимпиаде 2014 года, пишет "Росбалт".

Строительство первой части комплекса было завершено в декабре 2007 года. В нее входит горнолыжный комплекс, расположенный на высоте 1436 метров над уровнем моря, три отеля вместимостью около 1 тыс. человек, нижняя станция канатных дорог с кафе, магазинами, прокатом инвентаря и крытой парковкой на 400 автомобилей, коттеджный поселок и VIP-зона с апартаментами класса "люкс".

Всего первая очередь включает в себя 51 объект, а весь горнолыжный центр рассчитан на прием до 8 тысячи гостей ежедневно. Лыжники будут подниматься на верхнюю площадку комплекса по канатной дороге пропускной способностью 2 тысячи человек в час.

На склонах хребта Псехако расположено 14 горнолыжных спусков различных уровней сложности, общая протяженность трасс - почти 14,5 тысячи метров.

У центра есть собственная автономная теплоэлектростанция, канализационные и очистные сооружения, системы водоснабжения и безопасности, пожарное депо, прачечная, Интернет.

Вторая очередь строительства комплекса рассчитана на период 2008-2011 годы. Будут построены олимпийский лыжный стадион, общественный культурный центр, семь канатных дорог и проложены горнолыжные трассы общей протяженностью более 15 км с перепадом высот от 2200 до 940 метров над уровнем моря, трассы для горного велосипеда, летние роликовые трассы и другие объекты.

Горно-туристический центр в "Красной Поляне" построен "Газпромом" на собственные средства. Проектно-изыскательские работы начались в 2001 году, строительство - в 2002-м. Земля под строительство выделена администрацией города Сочи в долине реки Ачипсе и Сочинским национальным парком на вершине хребта Псехако. Общая площадь земель под строительство - 128 га.

Зимой 2007 года на площадке Псехако уже проводился финал всероссийских соревнований "Лыжня России-2007", во время которого объект был представлен оценочной комиссии МОК. В середине 2008 года планируется начать коммерческую эксплуатацию комплекса.

Объект прошел необходимое согласование, в том числе получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы, несмотря на то, что вызывал возмущение активистов "Гринпис", так как он построен на территории Сочинского национального парка, передает Радио "Свобода".

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению эколога из Адыгеи Валерия Бриниха, работы на территории Сочинского национального парка велись незаконно. При зонировании нацпарка, то есть переводе части земель в иные категории, были нарушены "Закон об экологической экспертизе", "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях" - отметил эколог. Кроме того, некоторые нормы "Земельного", "Градостроительного" и "Гражданского" кодексов.

Зонирование, пояснил эколог, делалось под видом необходимости для олимпийских программ. Фактически же шла застройка этих территорий различными коттеджами, турбазами, гостиницами - то есть частным бизнесом. А олимпийские объекты в них занимали от силы 10 процентов.

В целом же против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали не только экологи, но и ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи. Они убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей