Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

07 июля 2007, 03:10

После утверждения заявки Сочи-2014 началась вторая волна протеста экологов

После утверждения заявки Сочи на проведение Олимпиады-2014 началась вторая волна протестов экологов и жителей города-курорта. МОК подмочил свою репутацию, поддержав "варварский проект по застройке Кавказского заповедника", считают "зеленые".

Жители Имеретинской низменности готовят очередные митинги протеста в связи с их выселением.

"Куда будут переселять жителей Имеретинки, никому не известно. Компенсацию за потерянные участки земли им также выплачивать никто не собирается. Неофициально чиновники говорят, что в лучшем случае выселенцам заплатят символический "минимум", в то время как рыночная стоимость земли в районе Сочи с каждым днем растет", - отметила представитель "Института коллективного действия" Ольга Мирясова. По ее данным, стоимость сотки земли в прибрежной полосе уже доходит до 50 тыс. евро. Об этом пишет "Газета.Ru".

"Простым смертным" участки в собственность не оформляют, не разрешают новое строительство и запрещают пускать в эксплуатацию уже завершенные постройки. "Коренные сочинцы при этом живут в полуразрушенных хибарах, общежитиях или бараках, где нет канализации, водопровода, бесперебойного электроснабжения. Жителям предлагают выселяться в городские квартиры, из-за чего они потеряют возможность заниматься традиционным малым бизнесом: сдачей внаем жилых помещений туристам, продажей сувениров и выращенных на своих участках овощей и фруктов", - заявляет правозащитник.

"Многие жители, особенно пожилые и малообразованные, не смогут работать в элитных гостиничных и развлекательных комплексах, которые придут на смену распространенному в этом районе |дикому туризму". Это приведет к росту безработицы и снижению уровня жизни среди наиболее малообеспеченной части населения", - отмечает Ольга Мирясова.

Между тем российские экологи считают, что решение Международного олимпийского комитета провести зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи может подорвать авторитет организации. МОК фактически проигнорировал многочисленные экспертные заявления о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

"Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что с этого момента МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

До сих пор "зеленые" спорили с членами правительства и заявочного комитета из-за регламента МОК, по которому города-кандидаты не имели права вносить изменения в заявочные книги. "Теперь ничто не мешает вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны заповедника и Грушевого хребта, рассказал эксперт "Гринпис" Михаил Крейндлин. В Турине все объекты перепроектировались заново уже с учетом экологической безопасности после того, как МОК одобрил первоначальную заявку". Об этом пишет Газета.Ru".

С необходимостью "перекроить" сочинскую заявочную книгу согласны и в ЮНЕСКО. На закончившейся на этой неделе в Новой Зеландии сессии Комитета всемирного наследия было решено осенью делегировать на Кавказ проверочную миссию. Если эксперты ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы посчитают угрозу реальной, "Западный Кавказ" будет переведен в список "Всемирное наследие в опасности".

Как отмечают экологи, согласно международной конвенции об охране объектов всемирного природного и культурного наследия, никаких санкций к правительству РФ в этом случае применено не будет, но престиж государства резко упадет. "Это будет подтверждением двух неопровержимых фактов: первый - Россия не выполняет международные обязательства по сохранению объектов мирового наследия; второй - МОК помогает ей в этом", - отметил Крейндлин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно заявке, в районе Грушевого хребта запланированы каскад ГЭС на реке Мзымта, очистные станции, скоростная железная дорога, горная олимпийская деревня, санно-бобслейная трасса на 16 тыс. посадочных мест, биатлонный комплекс на 18 тыс. мест. В районе плато Роза Хутор и хребта Псехако проектируются горнолыжные трассы.

Экологи же предлагают вместо разрушения природоохранных участков застроить до конца Красную Поляну. "Мы насчитали там как минимум восемь мест, годных для застройки. Они не являются ценными, по крайней мере, там уже идут вырубки леса, и территория уже освоена. Олимпийскую деревню, санно-бобслейную трассу и биатлонные комплексы можно построить южнее Красной Поляны, на северо-востоке этого участка или в районе поселка Кепша", - заявил эксперт. По его данным, в федерации санного спорта готовы рассмотреть альтернативные участки под застройку, однако "эти варианты им никто не предлагает".

Планы строительства "якобы олимпийских объектов" экологи назвали "только поводом" для того, чтобы изменить зонирование Сочинского национального парка и выставить наиболее ценные участки заповедника под застройку частными структурами. В обращении к МОК экологи указывали на отсутствие утвержденного генплана развития Сочи, из-за чего, по их словам, в существующие документы постоянно вносятся изменения, а на территории нацпарка строятся "не олимпийские" и "не курортные" объекты: девять частных элитных спортивных баз, включая гольф-клуб и SPA-центр.

Изменения вносились также и в план распределения средств в рамках федеральной программы развития Сочи как горно-климатического курорта. Первый скандал разгорелся в 2006 году, когда Счетная палата при проверке использования бюджетных средств на эти нужды выявила многочисленные нарушения законодательства.

Так, лишь пять договоров аренды земель на территории национального парка из 18 проверенных имели необходимые разрешения и заключения экологической экспертизы. В апреле 2007 года правительство РФ постановлением №224 изменило саму ФЦП, отозвав средства на капитальный ремонт центральных дорог (Сочи-Адлер), в том числе и совсем разбитых участков горного серпантина (Адлер-Красная Поляна), где неоднократно случались серьезные автокатастрофы.

Так, 1,5 млрд "дорожных" рублей были переброшены на "организационные мероприятии" по продвижению олимпийской заявки Сочи и нужды объединенной дирекции ФЦП. Еще 400 млн пошли на закончившуюся этой ночью рекламную кампанию с участием "брендированных детей", покупку для них "брендовой" униформы и биллборды.

В то же время, как рассказали местные жители, на несанкционированные свалки в городе не выделили ни копейки. В долине реки Малая Херота в Адлерском районе полигон бытовых отходов находится на оползневом участке склона горы, мусор с него не вывозится и не утилизируется уже несколько лет.

Дожди приводят к постоянным сползаниям грунта вместе с мусором в реку Херота и озеро Серебряное, на укрепление плотины которого также деньги не выделяются. Оползни уже разрушили один дом, а сейчас свалка нависает над десятком строений местных жителей недалеко от адлерского пляжа.

По заключению Сочинского геоэкологического центра, содержание вредных веществ в реке превышает допустимую норму в 90 раз. В запущенном состоянии также находятся дома жителей в Нижне-Имеретинской низменности без водопровода и канализации, однако даже за их земельные участки идет борьба.

Без крыши над головой могут остаться жители 1,5 тыс. домов в поселках Мирный, Веселое, Нижне-Имеретинская Бухта, Светофор, бывших совхозах "Россия" и "Южные культуры". После приезда в Сочи оценочного комитета МОК в феврале этого года власти пообещали выкупить землю у старожилов по рыночной цене, однако за прошедшие полгода участки в собственность не удалось оформить ни одному жителю.

"Местные об этом не говорят, но на них оказывалось давление, им обещали проблемы в случае, если они попытаются протестами сорвать заявку Сочи. После выигрыша Сочи стало ясно, что власти снова примутся за жителей Имеретинки; они, в свою очередь, готовы отстаивать свои участки", заявил заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Копцов.

Однако в Олимпийском комитете России считают, что цель оправдывает средства. "Всегда не хочется переселяться с обжитого места. Но есть более общие интересы, в этом случае   Олимпиада-2014. Тем более что земля под домами до конца никому не принадлежит. Если есть решение местного правительства, то выселение не противоречит закону", - отметил пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец.

"Несмотря на протесты экологов, возведение спортивных объектов в национальном парке уже началось. В частности, там строится спорткомплекс "Карусель", к которому "имеет отношение депутат Госдумы Ахмет Билалов" заявил Крейндлин. (Билалов совместно с мэрией Сочи и администрацией Краснодарского края является учредителем ООО "Красная Поляна") "Строители уже вырубили под объекты около 52 тыс. га ценного леса, который не будет восстановлен", - заявляют зеленые.

Как отметил пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец, местность в Сочи от прихода крупных инвесторов и строительства олимпийских объектов только выиграет. "В таких местах всегда много туристов, но и больше артельщины. Для таких заповедных, лакомых мест это неизбежно. Крупные бизнес-структуры проследят и за экологией: построят очистные сооружения, обеспечат мусоропереработку, как это было в австрийских Альпах, Италии, где инвесторы построили горнолыжные и гостиничные комплексы", - заявил Швец.

По его словам, у экологов "есть резон" бить тревогу. Природу действительно "побеспокоят"   но действия зеленых, считает пресс-секретарь Олимпийского комитета "на 90%   самореклама, а на 10% угроза срыва кампании по продвижению Сочи как претендента на Олимпиаду".

"Протесты экологических организаций характерны не только для России, по всему миру идет "антиолимпиадное" движение. Так же было в Сиднее. А в Турине так вообще к Олимпиаде был проект прокладки новой трансальпийской железной дороги со множеством тоннелей. Экологи всегда нацелены на города, претендующие на проведение у себя Олимпийских игр. Их в этом случае хлебом не корми дай посмотреть, где какой холм срезали в "олимпийском" городе, какую поляну раскопали", - добавил Швец.

Как уже сообщал "Кавказский узел", против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!"

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 03:47

30 августа 2016, 03:07

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей