05 июля 2007, 20:41

Экологическая вахта по Северному Кавказу будет добиваться пересмотра решения МОК

МОК забыл, что его целью является "построение лучшего мира". Такое мнение, связанное с избранием Сочи столицей Олимпиады-2014, высказал в распространенной информации глава Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Это решение было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи, считает организация.

По ее мнению, ни одни из Олимпийских игр за всю историю Олимпийского движения еще не несли столь серьезных угроз сохранению дикой природы и биологического разнообразия. Все спортивные объекты, которые планируется построить, без исключения - на ценных природных территориях, массовой застройке во имя проведения игр подвергается буферная зона Всемирного Природного Наследия. Олимпийские игры в Сочи, видимо, откроют этот черный список. Это будут самые разрушительные для дикой природы Олимпийские игры с момента зарождения Олимпийского движения.

"В последние десятилетия Международный Олимпийский Комитет многократно заявлял о своей приверженности идеям устойчивого развития и провозглашал, что охрана окружающей среды является одним из его приоритетов. Принято считать, что МОК предъявляет очень высокие экологические требования к городам, претендующим на проведение Олимпийских игр", - отмечается в информации.

"К сожалению, - говорится далее по тексту, - как показала практика рассмотрения заявки города Сочи, все это является в большей степени декларациями, а не реальными инструментами деятельности Международного Олимпийского Комитета. Если бы эти принципы действительно играли ключевую роль в его деятельности, то заявка Сочи была бы отклонена на самой ранней стадии, или же к ней были бы предъявлены действительно жесткие экологические требования, которые обязали бы власти России исключить из зоны хозяйственного освоения ценные природные территории. Но этого не случилось. МОК не предъявил требований к России, чтобы олимпийские объекты не затрагивали ценные природные территории. Даже то, что несколько объектов запланировано в буферной зоне Всемирного Природного Наследия не стало предметом его реальной озабоченности. Серьезнейший мусорный кризис, который грозит городу Сочи экологической катастрофой, полное отсутствие системы управления отходами, колоссальное негативное воздействие от строительства олимпийских объектов на водные ресурсы, уничтожение зеленого фонда Сочи ради его застройки, многие другие экологические проблемы также странным образом оказались вне его внимания".

Все это, по мнению организации, подрывает доверие к Международному Олимпийскому Комитету как к экологически ответственному международному институту. Его объективность в рассмотрении вопросов о негативном воздействии Олимпийских игр в городе Сочи на окружающую среду - под большим сомнением. Как и то, что он действительно стремится к "построению лучшего мира", как это указано в его декларации. Ибо "лучший мир" не может быть построен ценой уничтожения дикой природы.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие обеспокоенные общественные экологические организации намерены продолжать борьбу против уничтожения уникальных природных комплексов Западного Кавказа, которое теперь получило благословение со стороны МОК, поясняется в информации. Если концепция Сочинских Олимпийских игр не будет принципиально изменена, и угрозы разрушения ценных природных территорий и нанесения невосполнимого ущерба уникальному биологическому разнообразию не будут устранены, она в союзе с другими российскими и международными общественными организациями через различные международные институты будет добиваться пересмотра решения о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Ранее член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних заявил, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Напомним, сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

По информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса. Как сообщил представитель МОК после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса. Австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, теперь у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

Власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей