05 июля 2007, 00:02

Проигрыш Сочи в олимпийской гонке может усложнить защиту экологии

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" заявила, что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

Для экологии сочинского региона, теперь практически одинаково плохо, станет Сочи местом проведения Олимпиады или нет, заявила представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи", социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова.

"Независимо от решения Международного Олимпийского комитета (МОК) о том, будут или нет проходить в Сочи Олимпийские игры в 2014 году, мы всё равно будем вынуждены вести деятельность по защите флоры и фауны и прав местных жителей, т. к. агрессивное по отношению к ним строительство олимпийских и сопутствующих, а также просто коммерческих объектов там в любом случае продолжится", -  заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Мирясова.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

"Если же Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, то, как заявлялось властями, строительство запланированных Федеральной целевой программой по развитию Сочи как горно-климатического курорта объектов будет продолжено.

Тогда, нам будет сложнее противодействовать этому, потому, что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой. Хотя масштабы строительства будут, конечно, меньше. Дилемма получается", - сожалеет Мирясова.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника.

"Если же Олимпиады в Сочи не будет, то ещё неизвестно, сколько они захватят там территории тихой сапой под Федеральную целевую программу. Сейчас нельзя сказать, какой вариант хуже", - сказала Ольга Мирясова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в центре Сочи в акции в поддержку города как кандидата на место проведения зимней Олимпиады-2014 участвуют уже около восьми тысяч человек.

Сочинцы скандируют "Олимпиаде - да!" и "Сочи - чемпион!". Происходящее в Сочи с помощью телемоста транслировалось в Гватемалу для участников сессии МОК.

В Гватемале в рамках 119-й сессии МОК состоялась презентация заявки австрийского Зальцбурга, и корейского Пхенчхана, которые вместе с российским Сочи претендует на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

Напомним, что в Гватемале, на 119-й сессии Международного олимпийского комитета прошла презентация заявочного комитета "Сочи-2014".

Перед презентацией свое видение преимуществ Сочи перед другими кандидатами на проведение Олимпиады высказал глава России Владимир Путин, назвавший российский курорт лучшим местом для проведения зимних игр 2014 года.

Владимир Путин уже покинул Гватемалу, не дожидаясь объявления результатов голосования на выборах столицы зимней Олимпиады 2014 года.

Напомним, что процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.

Сегодня вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи.

"Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале.

Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей