04 июля 2007, 20:57

В Гватемале закончилась презентация заявки "Сочи-2014"

В Гватемале, на 119-й сессии Международного олимпийского комитета прошла презентация заявочного комитета "Сочи-2014".

Генеральный директор российского заявочного комитета Дмитрий Чернышенко представил сочинский план зимних Игр 2014.

Согласно плану, все спортивные сооружения будут помещаться в двух кластерах: ледовые арены - в сочинском Олимпийском парке и горные виды спорта - в Красной Поляне. "Мы приняли историческое решение о строительстве Олимпийского парка в одном из самых привлекательных мест в России, где все сооружения будут расположены в границах единого периметра безопасности вдоль черноморского побережья", - отметил Чернышенко.

Впервые в истории зимних Олимпиад, продолжил он, четырехзвездочная Олимпийская деревня будет находиться внутри парка. Впервые 5-звездочный отель для членов МОК будет также расположен внутри парка и гости смогут посещать все спортивные объекты без дополнительной проверки безопасности, сообщает РИА "Новости".

Парк содержит две группы сооружений, сказал Чернышенко. Все ледовые арены примыкают одна к другой. На противоположном берегу озера - два стадиона для хоккея - рядом друг с другом, тоже первый раз в истории.

Презентация российской делегации закончилась ответами на вопросы принца Альберта. Их дали вице-премьер Александр Жуков и руководитель заявочного комитета Чернышенко, передает "Газета.Ru".

Первый вопрос касался возможной нехватки снега на олимпиаде: "Европа известна мягкой зимой, и последнее время идёт тенденция к выпадению малого количества снега. Как вы знаете снегопроизводящие машины требуют много воды и работают при понижении температуры ночью. Есть ли планы на случай их неисправности и возможного недостатка снега?", - спросил принц.

На этот вопрос ответил генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014". "Спасибо за самый дорогой вопрос для меня, принц Альберт. Как сказал Путин, мы гарантируем реальный снег. Воздух, вместе с облаками, доходя до гор, конденсируется и превращается в снег, поэтому в Сочи его всегда много, и он настоящий. Мы даже можем экспортировать снег и никакие снежные машины нам не нужны", - сказал Дмитрий Чернышенко.

Второй вопрос принца Альберта касался экологии Сочи. "Как вы готовы компенсировать экологическое воздействие на природный парк Сочи, в котором будете строить кластер?" - поинтересовался принц Альберт.

Вице-премьер правительства России Александр Жуков ответил: "Как уже сказал президент, мы потеряли все наши горнолыжные комплексы, их нужно строить. Мы должны строить новый зимний курорт нового международного класса. Мы ожидаем приток туристов, растущий каждый год на 3 млн человек".

У обоих российских делегатов при ответах пропадал звук в микрофонах.

После ответов на вопросы российская делегация закончила презентацию "Сочи-2014".

Перед презентацией свое видение преимуществ Сочи перед другими кандидатами на проведение Олимпиады высказал глава России Владимир Путин, назвавший российский курорт лучшим местом для проведения зимних игр 2014 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей