02 июля 2007, 12:45

ЮНЕСКО будет защищать заповедники Сочи от Олимпиады-2014

Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN) направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", который расположен неподалеку от города Сочи Краснодарского края. Об этом сказано в официальном решении 31 сессии Комитета, проходившей в г.Крайстчерче (Новая Зеландия).

Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России. В них экологи проинформировали членов Комитета о планируемом широкомасштабном строительстве в буферной зоне участка "Западный Кавказ". Под видом подготовки к возможному проведению зимних олимпийских игр 2014 года российские власти собираются возвести здесь: каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA-центр). Не так давно такое строительство было запрещено российскими законами, но для легализации захвата уникальных природных территорий законодательство было изменено.

Как сообщили в Гринпис России, эксперты ЮНЕСКО выразили обеспокоенность сложившейся ситуаций, так как, по их мнению, подобное строительство может причинить значительный вред природным комплексам объекта Всемирного наследия и серьезно угрожает обитающим здесь редким и исчезающим видам растений и животных. Миссия Комитета всемирного наследия и МСОП, которая в скором времени будет направлена на "Западный Кавказ", намеревается встретиться с представителями общественных экологических организаций для объективной оценки влияния на уникальную природу Кавказа.

Официальная делегация России убедительно просила Комитет не касаться проблемы "Западного Кавказа". Однако благодаря информации, предоставленной Гринпис, Комитет все же решил рассмотреть этот вопрос. "Этот факт явно демонстрирует актуальность экологических аспектов подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи, - сказал Андрей Петров, руководитель проекта "Всемирное наследие" Гринпис России. - Но российские чиновники уделяют больше внимания дорогостоящей рекламной кампании будущей олимпиады, с целью скрыть возможный колоссальный ущерб для уникальных природных комплексов Западного Кавказа".

"Эксперты Комитета всемирного наследия весьма обеспокоены ситуацией, сложившейся на "Западном Кавказе". Однако финальное решение Комитета не было достаточно жестким. Видимо, это связано с тем, что эксперты не хотят влиять на Международный олимпийский комитет в процессе принятия решения о столице олимпиады 2014 года", - заявил Роман Важенков, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

По уровню биоразнообразия "Западный Кавказ может" сравниться только с Уссурийским краем. В его высокогорной зоне произрастает около 1000 видов растений, а общее число всех видов животных и растений превышает 6000. Здесь водятся исчезнувшие на других территориях кавказские зубры, благородные олени, медведи, волки и западно-кавказские туры. Кроме того, Западный Кавказ славится обилием сохранившихся реликтовых видов.

Международный олимпийский комитет (МОК) должен объявить столицу Олимпиады 2014 на своей сессии в Гватемале 4 июля 2007г. По результатам доклада оценочной комиссии МОК, среди оставшихся трех городов-претендентов, город Сочи занимает третье место, на втором находится австрийский Зальцбург, а лидирует южнокорейский Пьенчонг.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Все же стоит отметить, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей