24 декабря 2006, 13:43

Жители Сочи отстаивают право на благоприятную среду обитания

16 декабря в Сочи на площади возле администрации Центрального района состоялся митингобщественности города, посвященный социально-экологическим проблемам города-курорта. Несмотря на дождливую погоду, в мероприятии приняло участие более 500 человек, сообщает общество "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

На митинге жители выразили свой протест против проведения в Сочи Олимпиады-2014, уплотненной застройки города, уничтожения городских зеленых насаждений, перегруженности транспортной нфраструктуры, а также высказали свое мнение по поводу других острых проблем.

Митинг был организован рядом общественных и политических организаций: "Комитетом спасения Сочи", Сочинским городским отделением КПРФ, Объединением в защиту конституционных прав граждан "Наш Сочи", Экологической Вахтой по Северному Кавказу. Целью митинга было объявлено сохранение и спасение Сочи как города-курорта.

Напомним: подобный митинг уже состоялся в Сочи в июле 2006 года. "С того момента прошло 5 месяцев, однако требования сочинцев, адресованные власти, остались без ответа" - отмечают участники мероприятия. Уничтожение курорта продолжается. Сочи становится непригодным не только для отдыха, но и для проживания. Поэтому у жителей остается единственная возможность защитить себя и свой город от уничтожения - продолжать отстаивать свою позицию на митингах.

Отдельной темой митинга стала реализация Федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" и ход подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года. Председатель Общественного экологического Совета при главе администрации Сочи Владимир Остапук рассказал присутствующим о положительных и отрицательных моментах Федеральной целевой программы. Представитель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Тамара Халуенко рассказала об опасностях, связанных с застройкой Имеретинской низменности. Валерий Бриних, представлявший на митинге Всероссийское общество охраны природы и Экологическую Вахту по Северному Кавказу, обращал винманеи на то, что ФЦП "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта" - это программа разрушения курортного комплекса Сочи как бальнеологической здравницы всероссийского значения, а хозяйственное освоение территории Сочинского национального парка неизбежно приведет к катастрофическим экологическим последствиям и негативно скажется на благополучии жителей Сочи.

В ходе митинга раздавались листовки, подготовленные Экологической Вахтой по Северному Кавказу, и собирались подписи под обращениями к В.Путину, Правительству РФ и другим властным органам.

Согласно сообщению экологов-участников митинга, поступившему в редакцию "Кавказского узла", в конце митинга присутствовавшие на нем 500 человек единогласно (при одном воздержавшемся) приняли резолюцию, в которой, среди прочего, заявляется:

"Мы, участники митинга: представители общественности, политических партий, инициативных групп граждан, отмечаем, что в последнее время сочинцы стали заложниками политики Колодяжного и Ткачева, проводимой ими в различных сферах городского хозяйства. На фоне парадных отчетов и показателей работы городского и краевого руководства, растиражированных в СМИ, на самом деле происходит уничтожение Сочи как города-курорта федерального значения. Продолжается развал экономики города: налицо сокращение доходов бюджета этого года, падение уровня и качества жизни подавляющей части сочинцев, рост цен на товары и услуги. Не уделяется должного внимания бальнеологическим факторам курорта, приносящим основной доход в бюджет. Санаторно-курортные территории застраиваются элитным жильем.

Несмотря на протесты общественности, мнения специалистов- проектировщиков, архитекторов, требования прокуратуры по многочисленным нарушениям земельного, водного, градостроительного законодательства, на территории города-курорта продолжается массированная, хищническая застройка первой и второй санитарных зон, зон отдыха, парков, скверов, пляжей и других знаковых мест курорта. В жертву недобросовестным инвесторам приносится бесценная, уникальная сочинская природа, которая является основой бальнеологического и климатического курорта.

Город переуплотнен и перегружен бессистемной застройкой, игнорирующей курортную специфику Сочи. В результате происходит загрязнение окружающей среды, уменьшаются запасы и качество пресных и минеральных вод, уничтожаются зеленые насаждения и объекты историко-культурного наследия. Бессистемная, необоснованная застройка города-курорта многоэтажными жилыми комплексами приводит к непоправимым экологическим последствиям.

Все это в целом нарушает конституционное право сочинцев и гостей курорта на благоприятную среду обитания".

Для реализации требований жителей города Сочи, митинг решил: обратиться к Президенту РФ и Правительству РФ с просьбой незамедлительно взять под личный контроль деятельность краевых и местных органов власти, отстранить от работы руководителей, нанесших непоправимый ущерб экономике и экологии города, а также исключить из зоны градостроительного освоения особо охраняемые природные территории.

Участники митинга решили также одобрить заявление общественности города Сочи в связи с планами проведения Олимпиады в 2014 году в Сочи и заявление общественности города Сочи по градостроительству, выражающие протест горожан против реализаации федеральной программы Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 10:43

09 декабря 2016, 10:38

09 декабря 2016, 10:06

09 декабря 2016, 09:57

09 декабря 2016, 09:55

  • Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

    В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости