13 декабря 2006, 16:01

Экологи России выступают против Олимпиады в Сочи

Вчера, 12 декабря, «Гринпис» России пикетировал здание Олимпийского комитета России с требованием не допустить нанесения ущерба природе Кавказа при подготовке Сочи к возможному проведению там зимней Олимпиады 2014, сообщает "Эхо Москвы". Главными лозунгами активистов-экологов были: «ОлимпиаДА не в ущерб природе», «Губить природу не спортивно!». В поддержку своим заявлениям пикетчики также устроили красочный парад зимних олимпийских видов спорта.

Окончательное решение о месте проведения Олимпиады 2014 г. еще не принято, но программа под названием «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» уже активно реализуется. Сочи, пожалуй, единственное место в мире, где в течение одного дня можно покататься на горных лыжах и искупаться в море, замечают корреспонденты «Эха». Строительство новых горнолыжных курортов уже ведется, однако экологи «Гринпис» утверждают, что реализуемая Россией программа противоречит российскому законодательству, потому что объекты строятся в том числе и на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, включённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же, строительство уникального курорта может разрушить уникальные уголки природы и нарушить экологический баланс местности, говорят зелёные. Они также ссылаются на Олимпийскую хартию, где сказано, что одна из основных функций МОК – поддерживать олимпийское движение в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды.

Как отмечают украинские аналитики "Первого Спортивного", вчерашний протест экологов в Москве стал, пожалуй, первым публичным выступлением против проведения в Сочи Олимпийских игр 2014. "Мы считаем, что город Сочи обладает большим потенциалом развития в качестве горноклиматического курорта. В то же время ценность любых курортов определяется, в первую очередь, их природными условиями и продуманным зонированием территории", - отмечается в процитированном ИА «Интерфакс» заявлении экологов.

Согласно сообщению ИА REGNUM, генеральный директор Заявочного комитета «Сочи-2004» Дмитрий Чернышенко, комментируя проведенную экологами акцию протеста, что подобные выступления создают дополнительный стимул для того, чтобы при подготовке Сочи к проведению Олимпиады были соблюдены все законодательные нормы которые, по его словам, «на самом деле гораздо строже, чем требования МОК». Вместе с тем, Чернышенко подчеркнул значимость проведения Олимпиады для Краснодарского края. «Олимпийские игры являются очень мощным катализатором развития, - сказал он. - Подсчитано, что скачок экономического развития региона, где проходит Олимпиада, составляет 20-25 лет".

Поскольку вчерашняя акция активистов «Гринпис» и подобные ей многочисленные протесты экологов не возымели эффекта, сегодня «Гринпис» собирается обжаловать федеральную целевую программу по развитию Сочи в Верховном суде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости