23 декабря 2006, 19:08

В Краснодарском крае в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 начато строительство дороги на территории Кавказского заповедника

В начале декабря 2006г. в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)" в районе поселка Красная Поляна начато незаконное по утверждениям экологов строительство дороги от нижней площадки горнолыжного комплекса "Альпика-Сервис" к кордону Кавказского заповедника "Пслух". Дорога носит название "Сулимовский ручей - санно-бобслейная трасса", проложить ее намечено вдоль рек Мзымта и Пслух по территории Сочинского национального парка и Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника. Она пройдет прямо по границе Кавказского заповедника - объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

По сведениям экологов Северного Кавказа, строительство ведет ОАО "Тоннельный отряд 44". На настоящий момент осуществляется подготовка дорожного полотна для последующей укладки асфальта, выбирается гравий из русла реки Мзымта, он отсыпается в полотно и укатывается дорожными катками, ведется вырубка деревьев вдоль трассы дороги, осуществляются изыскательские работы. Проекта на строительство дороги не существует, соответственно, нет и экологической экспертизы по этому проекту, сообщают экологи. Не производилось экологической экспертизы и по материалам выбора места размещения этой дороги.

Экологическая вахта по Северному Кавказу обращает внимание на то, что строительство дороги к кордону "Пслух" нанесет колоссальный ущерб природным комплексам Сочинского национального парка, Сочинского заказника и Кавказского заповедника. Оно стало началом крупномасштабного хозяйственного вторжения на территорию Грушевого хребта - ценнейшей природной территории, находящейся на территории национального парка и заказника и входящей в охранную зону заповедника, замечают экологи. По их сведениям, далее эту дорогу планируют продлить вглубь долины Мзымты, сначала на перевал Аишха 2, затем до Энгельмановых полян. Наличие такой дороги привлечет в эти места массу людей, и от нынешней девственной природы здесь мало что останется, убеждены экологи.

По словам экологов, единственной государственной структурой, которая в данной ситуации выступила в защиту закона, оказался Сочинский государственный заказник, в состав которого входит Грушевый хребет. Ни Сочинский национальный парк, ни Кавказский заповедник, по охранной зоне которого пройдет дорога, не предпринимают никаких мер по пресечению ее строительства.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в связи с нарушениями закона при строительстве дороги к кордону Пслух, направила официальные письма с требованием принять меры по прекращению этой незаконной деятельности в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство природных ресурсов РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей