04 июля 2007, 20:39

Путин: Сочи - лучшее место для Олимпиады 2014 года

Президент России Владимир Путин считает, что Сочи будет лучшим выбором для проведения Олимпиады-2014.

Выступая в среду в Гватемале на официальной презентации Сочи, который вместе с австрийским Зальцбургом и корейским Пхенчханом претендует на право принять Зимнюю олимпиаду 2014 года, Путин отметил, что олимпийская мечта объединяет миллионы россиян, сообщает РИА "Новости".

"Зимние виды спорта очень популярны в России. Наши спортсмены стали победителями многих соревнований и внесли огромный вклад в олимпийское движение. Но нам никогда не оказывалась честь провести Зимние Олимпийские игры", - сказал президент РФ.

"Мы уверяем вас в том, что выбор Сочи будет самым лучшим выбором", - заявил Путин.

"Какое бы решение вы бы ни вынесли, олимпийская заявка Сочи уже принесла свою пользу", - считает он.

По его словам, олимпийский комплекс в Сочи станет первым спортивным центром мирового класса в новой России. По словам Путина, после распада СССР Россия лишилась всех горных спортивных объектов.

"Даже сегодня наши национальные сборные не имеют возможности проводить тренировки в горах на территории страны. Великолепный спортивный центр станет нашим подарком всем спортсменам - нынешним и будущим олимпийцам, гражданам России и всем ее зарубежным гостям", - сказал Путин.

"Город Сочи сможет предложить своим гостям поистине уникальную вещь: мы разрабатываем перечень специальных условий для участников и гостей Игр, - сказал Путин. - Так, к примеру, мы планируем отказаться от ограничений на минимальный срок пребывания делегаций. И это будет оговариваться законом. И еще одна вещь: Олимпиада - без пробок на дорогах! Я обещаю это".

По словам Путина, Россия готова к проведению зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в 2014 году. "Вся олимпийская семья будет чувствовать себя в Сочи как дома", - приводит слова президента "Росбалт".

По его словам, Сочи станет новым курортом мирового класса в России и во всем мире.

Путин начал свое выступление на английском языке. Под конец своего выступления президент России также произнес несколько фраз по-французски, поблагодарив присутствующих за внимание и выразив надежду на победу Сочи, пишет РБК.

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей