04 июля 2007, 19:39

Путин представляет МОК заявку Сочи

В Гватемале началась официальная презентация Сочи, который вместе с австрийским Зальцбургом и корейским Пхенчханом претендует на право проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Презентацию начал глава Заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Поздоровавшись с членами МОК и участниками олимпийского движения, он сказал: "Мне выпала честь представить вам самую сильную в истории российскую команду". Конкуренция с Зальцбургом и Пхенчханом - отличная олимпийская гонка, сказал Чернышенко.

Он поименно перечислил состав команды, в которую вошли: капитан - президент России Владимир Путин, вице-премьер Александр Жуков, двукратный олимпийский чемпион и министр спорта Вячеслав Фетисов, президент ОКР Леонид Тягачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный, председатель правления Заявочного комитета Елена Аникина, российские члены МОК Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, а также олимпийские чемпионы Светлана Журова, Евгений Плющенко и пятикратный паралимпийский чемпион Михаил Терентьев, передает РИА "Новости".

"Сочи-2014 никогда не смог бы быть здесь сегодня, если бы не поддержка, видение и страсть одного человека - президента Владимира Путина", - сказал Чернышенко, предоставив слово главе российского государства.

Один из спортивных чиновников, многолетний генеральный секретарь Олимпийского комитета России Леонид Мирошниченко сообщил агентству "Весь спорт" в Гватемале, что во вторник, 3 июля, президент Путин встретился с несколькими десятками членов МОК.

"Говорят, что два года назад, при выборах столицы летних Олимпийских игр 2012 года премьер-министр Великобритании Тони Блэр на сессии МОК в Сингапуре лично встретился с семьюдесятью членами МОК", - сказал Леонид Мирошниченко.

По его словам, Владимир Путин за два дня пребывания в Гватемале этот рекорд побил, передает "Газета.Ru".

"Только на специальном приеме после торжественной церемонии открытия 119-й сессии МОК, присутствовали более пятидесяти членов МОК. С каждым из них президент поздоровался, перекинулся несколькими фразами. А до этого в течение всего дня общался в гостинице Intercontinental более подробно и продолжительно. Среди его собеседников были такие авторитетные деятели, как, например, Томас Бах из Германии, по моему мнению - будущий президент МОК", - отметил Мирошниченко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей