04 июля 2007, 19:39

Путин представляет МОК заявку Сочи

В Гватемале началась официальная презентация Сочи, который вместе с австрийским Зальцбургом и корейским Пхенчханом претендует на право проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Презентацию начал глава Заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Поздоровавшись с членами МОК и участниками олимпийского движения, он сказал: "Мне выпала честь представить вам самую сильную в истории российскую команду". Конкуренция с Зальцбургом и Пхенчханом - отличная олимпийская гонка, сказал Чернышенко.

Он поименно перечислил состав команды, в которую вошли: капитан - президент России Владимир Путин, вице-премьер Александр Жуков, двукратный олимпийский чемпион и министр спорта Вячеслав Фетисов, президент ОКР Леонид Тягачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный, председатель правления Заявочного комитета Елена Аникина, российские члены МОК Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, а также олимпийские чемпионы Светлана Журова, Евгений Плющенко и пятикратный паралимпийский чемпион Михаил Терентьев, передает РИА "Новости".

"Сочи-2014 никогда не смог бы быть здесь сегодня, если бы не поддержка, видение и страсть одного человека - президента Владимира Путина", - сказал Чернышенко, предоставив слово главе российского государства.

Один из спортивных чиновников, многолетний генеральный секретарь Олимпийского комитета России Леонид Мирошниченко сообщил агентству "Весь спорт" в Гватемале, что во вторник, 3 июля, президент Путин встретился с несколькими десятками членов МОК.

"Говорят, что два года назад, при выборах столицы летних Олимпийских игр 2012 года премьер-министр Великобритании Тони Блэр на сессии МОК в Сингапуре лично встретился с семьюдесятью членами МОК", - сказал Леонид Мирошниченко.

По его словам, Владимир Путин за два дня пребывания в Гватемале этот рекорд побил, передает "Газета.Ru".

"Только на специальном приеме после торжественной церемонии открытия 119-й сессии МОК, присутствовали более пятидесяти членов МОК. С каждым из них президент поздоровался, перекинулся несколькими фразами. А до этого в течение всего дня общался в гостинице Intercontinental более подробно и продолжительно. Среди его собеседников были такие авторитетные деятели, как, например, Томас Бах из Германии, по моему мнению - будущий президент МОК", - отметил Мирошниченко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей