04 июля 2007, 19:08

ЮНЕСКО оценит угрозу Олимпиады природе Кавказа

Общественные экологические организации продолжают бить тревогу по поводу нарушения Россией правил международной Конвенции по защите территорий всемирного природного наследия. Сегодня на брифинге в конференц-зале информагентства "Росбалт" представители Гринпис России рассказали о результатах поездки на 31-ую сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая с 25 июня по 2 июля текущего года проходила в Новой Зеландии.

На ежегодной сессии ЮНЕСКО обсуждаются проблемы нецелевого использования территорий, находящихся под пристальным вниманием международных экологических организаций. На этот раз, касательно России, речь шла об участке "Западный Кавказ", на территории буферной зоны которого планируется строительство Олимпийских объектов.

По словам руководителя проекта "Всемирное наследие" Гринпис России Андрея Петрова, полномасштабное обсуждение проблемы территории Западного Кавказа было невозможно в этот раз, так как любые критические замечания, высказанные ЮНЕСКО в адрес России, могут быть рассмотрены как давление на МОК с целью дискредитации страны - кандидата на Олимпийские игры 2014.

"Российская сторона сделала все возможное, чтобы этот объект не обсуждался на сессии, но решением было принято "соломоново". Нам объяснили, что надеяться на критическое решение по Кавказу не стоит, так как его можно будет воспринять как прямое давление на Россию в преддверии голосования о месте проведения зимних Олимпийских игр 2014. Но тема обсуждалась", - сказал Андрей Петров.

Россия действительно настояла на том, чтобы вопрос застройки буферной зоны Западного Кавказа был снят с обсуждения на 31-ой сессии ЮНЕСКО. Комитет пошел навстречу, однако усилиями общественных организаций темы все-таки коснулись. По итогам работы, было принято решение направить специальную проверочную миссию, чтобы в течение следующего года на месте оценить серьезность угроз.

"То, что нам удалось вернуть проблему на обсуждение, показывает, что мировое сообщество обеспокоено тем развитием событий, которое происходит в буферной зоне Западного Кавказа", - сказал сегодня на пресс-конференции руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Роман Важенков.

По его словам, события, которые будут происходить после принятия решения о месте проведения Олимпийских игр в 2014 году, выявят истинные намерения застройщиков заповедных территорий Западного Кавказа.

Стоит добавить, что в экспертных кругах уже давно иронично замечают, что отказ Сочи в проведении Олимпиады спонсорам строительства даже на руку. Как заявил в личной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, вложенные в ФЦП "Развитие г.Сочи как горно-климатического курорта" 12 миллиардов долларов США не придется оправдывать перед международным сообществом в виде построенных спортивных объектов.

Тем не менее, в результате поездки на 31 сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО представителям экологической общественности все же удалось добиться определенных результатов. Несмотря на осторожность в комментариях по отношению к России, ЮНЕСКО совместно с Международным союзом охраны природы все-таки отправит на Кавказ экспертов для оценки существующих угроз заповедным территориям.

"Есть большая вероятность, что территория Западного Кавказа на следующей сессии ЮНЕСКО будет переведена в список "Всемирное наследие под угрозой". Естественно, это произойдет, если Россия не прислушается к предъявленным требованиям и будет продолжать строительство спортивных и других объектах в буферной зоне. Что касается санкций, то формально Центр всемирного природного наследия не предусматривает реальных наказаний. Это скорее моральный ущерб. Непопадание в список "Всемирное наследие под угрозой" означает, что данное государство не выполняет свои международные обязательства согласно Конвенции по защите заповедных территорий", - сообщил Михаил Крейндлин.

Напомним, в Гватемале проходит 119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК), на которой назовут столицу зимних Олимпийских игр 2014 года. На проведение XXII Белой Олимпиады претендуют три города - австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и российский Сочи.

Голосование состоится сегодня ночью. Для победы в первом круге голосования один из кандидатов должен набрать 50 процентов плюс один голос. То есть за заявку должна проголосовать 49 членов МОК.

В случае, если этот барьер ни одним из кандидатов преодолен не будет, претендент, занявший последнее место, выбывает из дальнейшего голосования, а выбор будет сделан уже между двумя заявками. При таком развитии событий, в список голосующих возвращаются представители той страны, которая выбыла в первом круге.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Архив новостей