25 июня 2007, 18:50

Гринпис: подготовка к Олимпиаде в Сочи угрожает заповеднику "Западный Кавказ"

Власти России под видом подготовки к возможному проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи планируют крупномасштабное строительство в непосредственной близости от границ участка Всемирного наследия "Западный Кавказ" и в его буферной зоне. По мнению экспертов-экологов, строительство может причинить вред природным комплексам региона.

Об этом говорится в сообщении эксперта Гринпис России Михаила Крейндлина, приуроченном к проходящей в Крайстчерче (Новая Зеландия) сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, на которой планируется обсуждение ситуации.

Экологи утверждают, что рядом с участком Всемирного наследия "Западный Кавказ" планируется построить каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к Олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA).

"Мы надеемся, что Комитет Всемирного наследия может дать оценку планам правительства России и тесно связанных с ним коммерческих структур, которые под видом высоких целей подготовки к олимпиаде пытаются захватить наиболее ценные природные уголки Кавказа, чтобы обеспечить себе сверхприбыли за счет их застройки элитными спортивными и туристическими объектами", - сказал эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

По его словам, действия российских властей прямо нарушают основные принципы олимпийского Движения, в частности требования Олимпийской хартии.

"Поэтому если Российские власти в самое ближайшее время, оставшееся до заседания МОК в Гватемале не примут решения об отказе от планов строительства в буферной зоне участка Всемирного наследия, Решение комитета Всемирного наследия может повлиять на решение МОК о месте проведения олимпиады", - отмечает эксперт.

По результатам рассмотрения ситуации Всемирного природного наследия ЮНЕСКО может выразить обеспокоенность планами строительства в буферной зоне объекта Всемирного наследия и заявить, что реализация этих планов может повлечь за собой перевод "Западного Кавказа" в список "Всемирное под угрозой", как это предполагалось на прошлой сессии Комитета в отношении другого российского участка всемирного наследия "Озеро Байкал" в связи с планами строительства нефтепровода ВСТО по берегу Байкала. Кроме того, может быть принято решение о направлении проверочной миссии для выяснения ситуации на месте.

Стоит отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы". Экологи России выступали противнего не раз .

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда Гринпис России потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной, а затем и кассационную жалобу на это решение.

Накануне приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей