Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

05 июля 2007, 03:39

Зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи

Зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи. Об этом было объявлено в Гватемале на сессии Международного олимпийского комитета, передает «Эхо Москвы».

Во втором раунде голосования членов Международного олимпийского комитета, в который на пару с Сочи вышел южнокорейский Пхенчхан, победу одержал российский город. Второе голосование состоялось через несколько минут, столица игр была выбрана немедленно, однако объявления победителя пришлось ждать почти два часа.

В Сочи начались массовые празднования победы российского города в гонке за право проведения Зимних олимпийских игр в 2014 году. На главной площади города, где уже несколько часов продолжается концерт, объявления о победе Сочи вызвало массовое ликование, начался салют, сообщает «Газета.Ru».

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Гватемале на 119-й сессии Международного олимпийского комитета прошло голосование членов МОК по выборам столицы зимней Олимпиады 2014 года. За право проведения олимпийских игр вместе с российским городом Сочи боролись австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

Зальцбург выбыл из голосования уже в первом туре, за него проголосовало наименьшее количество членов МОК.

Голосование было закрыто в 15:34 по местному времени (01:34 мск), оно продолжалось 2 минуты. При голосовании члены МОК, участвующие процедуре, нажимали соответствующие клавиши своих устройств для голосования. Для Сочи - это номер «пять». Во время второго тура у одного из делегатов собрания отказало устройство для голосования, однако эта проблема была разрешена.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале.

Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем, представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

"Независимо от решения Международного Олимпийского комитета (МОК) о том, будут или нет проходить в Сочи Олимпийские игры в 2014 году, мы всё равно будем вынуждены вести деятельность по защите флоры и фауны и прав местных жителей, т. к. агрессивное по отношению к ним строительство олимпийских и сопутствующих, а также просто коммерческих объектов там в любом случае продолжится", -  заявила сказала Ольга Мирясова.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

"Если же Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, то, как заявлялось властями, строительство запланированных Федеральной целевой программой по развитию Сочи как горно-климатического курорта объектов будет продолжено. Тогда нам будет сложнее противодействовать этому, потому, что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой. Хотя масштабы строительства будут, конечно, меньше. Дилемма получается", - сожалеет Мирясова.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника.

"Если же Олимпиады в Сочи не будет, то ещё неизвестно, сколько они захватят там территории тихой сапой под Федеральную целевую программу. Сейчас нельзя сказать, какой вариант хуже", - сказала Ольга Мирясова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 23:02

28 августа 2016, 22:53

28 августа 2016, 21:53

28 августа 2016, 21:16

28 августа 2016, 20:17

  • Иск к прокурору из-за высказываний о хиджабе отклонен

    Советский районный суд Махачкалы отказал в удовлетворении иска к прокурору, участвующему в деле Омара Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам, а также незаконном обороте оружия и наркотиков. В суд обращались родственницы обвиняемого после того, как в ходе процесса хиджаб был назван "характерной одеждой жен боевиков".

Справочник

Все справки

Архив новостей