28 июня 2007, 04:22

Замдиректора Национального музея Адыгеи: в Сочи нужна археологическая экспертиза

Кроме экологической экспертизы, в местах строительства олимпийских объектов в Сочи обязательной является и археологическая экспертиза, считает заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз. «Об этом нам постоянно напоминают причерноморские адыги — шапсуги, — отметил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". — Мне как строителю, с одной стороны, и как работнику музея, с другой, такие звонки поступают особенно часто».

По его словам, при планировании любого строительства, особенно в зонах, где вероятность археологических находок велика, в его смету закладывается стоимость археологических изысканий, а при необходимости и раскопок. Северный Кавказ, пояснил он, те места, в частности, о которых идет речь, были всегда густонаселенными. Поэтому и возникает вопрос, сказал Р. Ачмиз, а была ли такая экспертиза? И если она все-таки была, почему об этом не знает местная общественность?

Напомним, экологи Северного Кавказа, в частности, Краснодарского края и Адыгеи категорически против выбора Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014. Одним из обвинений в адрес властей при этом является отсутствие экологической экспертизы в местах строительства.

В Адыгее экологов поддержали такие общественные организации как «Союз славян Адыгеи», республиканское отделение КПРФ, другие общественные группы. Они провели в связи с этим в Майкопе пикет, приуроченный Дню эколога.

«Черкесский конгресс» Адыгеи также высказался против данного выбора места. Однако причина, по которой это общественное движение иная. По мнению, высказанному его лидерами, нельзя проводить игры в местах, где в недавнем прошлом был совершен геноцид.

Республиканская организация «Адыгэ Хасэ» выступила за то, чтобы в случае победы Сочи, символикой предстоящих соревнований стала культура адыгов, на чьей исторической земле расположен нынешний Сочи. В случае непринятия этого условия «Адыгэ Хасэ» оставило за собой право на протест.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей