01 января 2008, 19:10

В Сочи вступил в силу порядок изъятия земель под объекты для Олимпиады

С сегодняшнего дня в Сочи вступает в силу особый порядок изъятия земель под строительство объектов к Олимпиаде 2014 года.

В конце 2007 года Госдумой был принят так называемый Олимпийский закон с поправками, которые касаются изъятия земель под строительство олимпийских объектов, передает "ФедералПресс".

"Олимпийский закон обеспечивает защиту интересов граждан при резервировании земель под строительство объектов в Сочи, но судебных споров избежать не удастся", - отметил в интервью РИА "Новости" замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России Андрей Ивакин. По его словам, государство, чтобы не затягивать споры, будет идти на уступки гражданам по цене выкупа.

Закон описывает процедуру резервирования земель и предусматривает более сжатые сроки рассмотрения судебных споров и исполнения решений суда. Закон дает собственнику на принятие решения о продаже своего участка государству два месяца с момента представления ему проекта соглашения с ценой выкупа.

При этом госкорпорация "Олимпстрой" сможет по упрощенной процедуре привлекать компанию-оценщика для рыночной оценки земельных участков. Если же собственник не согласится с этой оценкой, он имеет право нанять своего оценщика и с этой оценкой защищать свои интересы в суде. Кроме этого, оценщика сможет также привлечь судья.

Олимпийский закон распространяется только на земли, которые будут изыматься под строительство олимпийских объектов, а также иных объектов на прилегающих к ним территориях.

Как передает ЮГА.ру, по информации первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, всего в Сочи предстоит изъять более 3 тыс. земельных участков для размещения объектов Олимпиады-2014.

А. Ремезков также напомнил, что с 1 января 2008 года администрация края в соответствии с Олимпийским законом наделяется полномочиями "по резервированию, изъятию и предоставлению земельных участков для государственных нужд в целях размещения объектов Олимпиады.

Ранее экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, на выкуп земельных участков в Сочи государство готово выделить необходимые деньги. По словам главы Минрегиона Дмитрия Козака, который возглавляет наблюдательный совет госкорпорации, в 2008 году она получит 17 миллиардов рублей.

Для строительства олимпийских объектов потребуется порядка полутора тысяч земельных участков.

Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. В городе уже началась подготовка высококвалифицированного персонала. Среди самых востребованных направлений - сервис, дизайн и спортивное питание. Как сообщал "Кавказский узел", языковой подготовке специалистов будет уделено особое внимание.

Напомним, в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи к 2013 году планируется построить 21 олимпийский объект.

Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение и поддержку российского населения.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи еще более активизировались протесты экологов, борющихся против этой инициативы российских властей. Экологи считают, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно - заповедного Грушевого хребта.

Тем не менее, вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей