07 декабря 2007, 21:39

Марков: Абхазия не станет разменной монетой в борьбе за Олимпиаду

Сергей Марков, политолог, председатель комитета  общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, на пресс-конференции в Сухуме (Абхазия) сегодня заявил, что судьба Абхазии не будет "разменной  картой в борьбе за Олимпиаду".

"Вопрос признания Абхазии не связан тесно с олимпиадой в Сочи. Но об экономическом подключении Абхазии, безусловно, речь идет. В частности, в плане поставок стройматериалов для строящихся олимпийских объектов", - считает Марков.

По мнению политолога, к олимпиаде должны быть подключены все народы, а Абхазия, тем более, потому что она - в нескольких километрах от территории, на которой пройдет Олимпиада-2014 г.

"Сам принцип олимпийского движения требует максимального подключения Абхазии и ее жителей к ней. Эти планы строятся и будут реализованы", - подчеркнул Марков.

Между тем, Марков отметил, что Абхазия имеет негативный опыт общения с грузинским руководством. Он сообщил, что после избрания президентом Михаила Саакашвили с российским руководством были достигнуты масштабные договоренности. Однако, как заявил политолог, грузинская сторона "обманула нас и не сдержала никакие свои договоренности, поставив тем самым под сомнение свою договороспособность".

"Уже прошли времена, когда мы предавали своих. Жители Абхазии, по большому счету, и наши люди, да и юридически они являются гражданами России. Они оказались брошенными в военный конфликт и у нас не только морального права нет их предавать, но и рационально глупо их предавать", - заявил Марков. Он добавил, что "страна не может быть великой, если она предает своих".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в очередной раз призвал международное сообщество бойкотировать Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Он напомнил, что Сочи находится в непосредственной близости от зоны конфликта, в неурегулированности которого, по его мнению, напрямую виновата Россия. В случае проведения Олимпийских игр под угрозу риска попадают сотни тысяч людей.

Напомним, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. 

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей