07 декабря 2007, 21:39

Марков: Абхазия не станет разменной монетой в борьбе за Олимпиаду

Сергей Марков, политолог, председатель комитета  общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, на пресс-конференции в Сухуме (Абхазия) сегодня заявил, что судьба Абхазии не будет "разменной  картой в борьбе за Олимпиаду".

"Вопрос признания Абхазии не связан тесно с олимпиадой в Сочи. Но об экономическом подключении Абхазии, безусловно, речь идет. В частности, в плане поставок стройматериалов для строящихся олимпийских объектов", - считает Марков.

По мнению политолога, к олимпиаде должны быть подключены все народы, а Абхазия, тем более, потому что она - в нескольких километрах от территории, на которой пройдет Олимпиада-2014 г.

"Сам принцип олимпийского движения требует максимального подключения Абхазии и ее жителей к ней. Эти планы строятся и будут реализованы", - подчеркнул Марков.

Между тем, Марков отметил, что Абхазия имеет негативный опыт общения с грузинским руководством. Он сообщил, что после избрания президентом Михаила Саакашвили с российским руководством были достигнуты масштабные договоренности. Однако, как заявил политолог, грузинская сторона "обманула нас и не сдержала никакие свои договоренности, поставив тем самым под сомнение свою договороспособность".

"Уже прошли времена, когда мы предавали своих. Жители Абхазии, по большому счету, и наши люди, да и юридически они являются гражданами России. Они оказались брошенными в военный конфликт и у нас не только морального права нет их предавать, но и рационально глупо их предавать", - заявил Марков. Он добавил, что "страна не может быть великой, если она предает своих".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в очередной раз призвал международное сообщество бойкотировать Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Он напомнил, что Сочи находится в непосредственной близости от зоны конфликта, в неурегулированности которого, по его мнению, напрямую виновата Россия. В случае проведения Олимпийских игр под угрозу риска попадают сотни тысяч людей.

Напомним, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. 

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей