31 декабря 2007, 05:03

Якобашвили: Грузия и РФ не заинтересованы в военных действиях в Абхазии и Южной Осетии

Грузия и Россия не заинтересованы в эскалации конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, считает вице-президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований Темур Якобашвили.

«Саакашвили понимает, что если начнет военные действия в Абхазии или Южной Осетии, то от него отвернется Запад. США перестанут его поддерживать, он окажется в одиночестве. Россия тоже не начнет военных действий, потому что в этом случае она потеряет хрупкую стабильность на Кавказе», - сказал Якобашвили.

По его мнению, эскалация конфликта в Абхазии и Южной Осетии будет означать обострение ситуации в северокавказских республиках РФ. «Так что ни России, ни Грузии невыгодно начинать войну. Тем более, что сегодня перед Россией стоят проблемы с Олимпиадой. Ради Сочи-2014 она не будет рисковать в Абхазии», - подчеркнул он в интервью агентству УНИАН.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что Москва призвала Тбилиси и его покровителей не допустить военного решения грузино-абхазского и грузино- осетинского конфликтов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы призываем в регулярных контактах не только Тбилиси, но и тех, кто покровительствует нынешним грузинским лидерам, к тому, чтобы не допустить подобного развития событий. Мы привержены тем договоренностям, которые достигались в переговорном процессе ранее. Эти договоренности торпедируются в обоих случаях грузинской стороной", - заявил министр.

"В течение двух лет Абхазия и Южная Осетия готовы, а Грузия категорически отказывается одобрить совместное заявление, что эти кавказские конфликты будут решаться политическим путем без применения силы", - сказал он.

Между тем, политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что тема грузинской атаки на Абхазию раздувается Россией и самой Абхазией, хотя Грузия к войне не готовится.

"Так называемая атака Грузией Абхазию постоянно муссируется Россией и непосредственно Абхазией. Это же алогично, Грузия на данном этапе не готовится к войне и не собирается ни на кого нападать. Саакашвили на данном этапе не президент, так что ему это не надо. Сейчас все акценты перенесены на внутриполитическую борьбу. Так что раздувание данной тематики нужно России и Абхазии. А то, что чеченцы присутствуют в их военных подразделениях нет ничего странного, чеченцы - граждане России", - заявил Сакварелидзе.

Вместе с тем, по мнению члена "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндрава, "очевидно, что Россия укрепляет границы вдоль реки Ингури. Она может объяснять это тем, что опасается эскалации конфликта со стороны Грузии. Ведь постоянно ходят слухи, что грузинские власти намерены развязать войну, но, думаю, что масштабных провокаций не ожидается. Не знаю, зачем это нужно. И агрессивность России в виде подобных заявлений играет на руку Саакашвили. Сегодня Саакашвили оптимальная фигура для России. Россия получила то, что хотела: реформатора и демократа Саакашвили с подорванным авторитетом", - заявил Хаиндрава корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что, исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в попытках ввести в Абхазию дополнительные вооруженные силы и тяжелую технику. В свою очередь, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе обвинил Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии.

По информации "Независимой газеты", для нейтрализации возможных действий Грузии в Южную Осетию и Абхазию были переброшены военнослужащие батальонов "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые укомплектованы, преимущественно, жителями Чечни и принадлежат к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России.

Напомним также, что замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба заявил, что ему ничего не известно о нахождении в зоне грузино-абхазского конфликта каких-либо подразделений чеченского спецназа, а в Вооруженных Силах Абхазии "служат только граждане республики".

Информацию об отсутствии чеченского батальона в зоне грузино-абхазского конфликта подтвердили и миротворцы. Помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в составе миротворческих сил, среди прочих национальностей, есть также и чеченцы, однако это нельзя рассматривать, как присутствие чеченского батальона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости