28 декабря 2007, 10:05

Под объекты Олимпиады в Сочи могут изъять более трех тысяч участков

Более трех тысяч земельных участков может быть изъято в Краснодарском крае под объекты будущей Олимпиады-2014 в Сочи.

Об этом сообщает ИА "Северный Кавказ" со ссылкой на институты изучения общественного мнения.

По словам первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, с 1 января 2008 года администрация края в соответствии с олимпийским законом наделяется полномочиями по резервированию, изъятию и предоставлению земельных участков для государственных нужд. В краевой администрации заявляют, что каждый вопрос будет рассматриваться индивидуально, сообщают "Вести Сочи".

Напомним, 23 ноября в Москве около Совета федерации партия «Яблоко» провела пикет против неправосудного изъятия земли у жителей Краснодарского края, которое, по мнения партии, стало возможным после одобрения СФ закона об Олимпиаде в Сочи.

«Это в чистом виде рейдерский закон, который под предлогом Олимпиады позволит отнимать землю в любой точке Краснодарского края, не только в Сочи, - сказал Митрохин. - Лозунги пикета такие: «Миронов, отклони несправедливый закон», «Бутово, Сочи - далее везде», «Олимпиада - не повод для беспредела», «Нет рейдерскому закону».

Между тем, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года.

"В результате масштабного строительства, которое планируется в Сочи и его окрестностях, в первую очередь подвергнутся бесконтрольному разрушению уникальные заповедные территории", - подчеркивается в сообщении группы "Экозащита!".

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение и поддержку российского населения.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи еще более активизировались протесты экологов, борющихся против этой инициативы российских властей. Экологи считают, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно - заповедного Грушевого хребта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Кроме этого, 12 октября в Имеретинской низменности (район Адлера, где планируется строительство большинства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи) прошел митинг местных жителей, которые протестовали против принятия так называемого "олимпийского закона". Главным требованием митингующих было отменить решение об их выселении. Местные жители опасаются, что на месте их домов начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Тем не менее, вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей