12 октября 2007, 19:56

Жители Сочи митинговали против закона об изъятии земель для Олимпиады

В Имеретинской низменности (район Адлера, где планируется строительство большинства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи) прошел митинг местных жителей, которые протестовали против принятия так называемого "олимпийского закона". Он предусматривает упрощение режима изъятия земельных участков для Олимпиады, то есть без суда.

Жители требовали права на суд и объективную оценку. В акции приняли участие около 500 жителей совхоза "Россия", "Южных культур", передает корреспондент "Газеты.Ru".

Главное требование митингующих - отменить решение об их выселении. Среди местных жителей ходят слухи о том, что на месте их домов планируется строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Инициативная группа в ходе схода в поселке совхоза "Россия" прочла обращение к руководству страны и президенту Международного Олимпийского Комитета Жаку Роге, передает NEWSru.com.

"Мы требуем разрешить нам оформление земель и недвижимости в собственность, из своих домов мы не уйдем", - заявил общественный деятель Виктор Приходько. 

Оказывается, владельцам 40 домов уже пришли предписания о том, что их дома попадут в зону олимпийской застройки. В то же время, информацию о компенсациях им не предоставили.

В поселке совхоза "Россия" в Имеретинской низменности проживают 2,5 тысячи семей, многие из них не имеют правовых документов на землю, которая сейчас находится в стадии оформления.

Жители утверждают, что власти обещали им помощь в узаконивании земли. Обещание лично давал губернатор, когда в Сочи приезжала комиссия МОК. Однако, по словам митингующих, власти свое слово не сдержали.

На митинге присутствовал глава Адлерского района Евгений Пивень. Он сказал, что акция проводится на деньги компартии и затеяна в политических целях. Пивень также отверг звучавшие на митинге обвинения в затягивании оформления документов.

Ранее эксперты прогнозировали Сочи социальную нестабильность, вызванную именно этим вопросом: земли для застройки мало, а темперамент у людей южный.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей