02 октября 2007, 12:52

Госдума приняла законопроект о госкорпорации по Олимпиаде в Сочи

Госдума 2 октября приняла в первом чтении законопроект "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта".

Корпорация, согласно законопроекту, должна обеспечить строительство объектов для проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи, на основе программы строительства олимпийских объектов и развития города, утверждаемой правительством РФ.

Госкорпорация является некоммерческой организацией, чьи основные функции: строительство олимпийских объектов; проектирование, строительство и реконструкция объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, а также инфраструктуры связи; отбор исполнителей этих работ, привлекаемых за счет средств корпорации; выбор оценщиков земельных участков, изымаемых для федеральных нужд. Корпорация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с целями законопроекта.

Госкорпорация предоставляет президенту РФ ежеквартальный и ежегодный отчеты, о направлениях и объемах расходования средств.

Органами управления корпорации являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор, передает NEWSru.com.

В наблюдательный совет корпорации входят 11 членов, в том числе генеральный директор, губернатор Краснодарского края, глава администрации Сочи, директор Организационного комитета Олимпийских игр, президент Олимпийского комитета России. Остальные шесть членов наблюдательного совета назначаются правительством РФ.

Средства корпорации направляются на подготовку к Олимпиаде, но "временно свободные средства" могут быть по решению наблюдательного совета размещены в банковские вклады в российских кредитных организациях. Законопроект предусматривает прямой президентский контроль над расходованием средств.

Корпорация будет финансироваться за счет взносов федерального центра, Краснодарского края, города Сочи и добровольных пожертвований. Планируется, что около 70% расходов на проведение Олимпийских игр будут покрыты за счет частных финансовых ресурсов, сообщает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит, однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей