10 октября 2007, 14:56

Госдума готовит закон об изъятии земель в Сочи в связи с Олимпиадой

Госдума в ноябре примет закон, определяющий особый порядок изъятия земель в Сочи в связи с проведением Олимпийских игр, сообщил спикер Борис Грызлов.

По его словам, вопрос изъятия земель является одним из наиболее острых для сочинцев, и задача властей состоит в том, чтобы не ущемить интересы людей. Грызлов добавил, что владельцам земли будут предложены либо адекватные участки, либо их рыночная цена.

"Олимпийский" законопроект подготовили в Минэкономразвития, его уже рассматривали профильные комитеты Госдумы. Думский комитет по экономической политике вернул законопроект о порядке изъятия земель в Сочи для строительства олимпийских объектов на доработку обратно в Минэкономразвития.

По мнению парламентариев, действие документа должно ограничиваться лишь сочинскими территориями, а не всей России, заявил радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров.

"Мы внимательно рассмотрели законопроект в комитете и с согласия авторов предложили им изменить некоторые формулировки. Мы считаем, что нужно убрать из законопроекта нормы, которые касаются всей страны, то есть сосредоточить его только на Сочи", - сказал Федоров.

"Авторы согласились и сейчас убирают из законопроекта вещи, которые касались общих направлений, - добавил он. - На сроках рассмотрения законопроекта это не скажется".

Помимо этого будут добавлены некоторые новые положения, которые позволят собственникам обжаловать решения властей о выкупе земли в суде. Но как выясняется, законопроект вполне мог пойти на рассмотрение депутатов Госдумы именно в том виде, в котором его первоначально предложило Министерство экономического развития.

Профильный комитет по собственности рекомендовал закон к рассмотрению именно в том варианте, который существенно ущемлял права всех российских граждан, сказал "Эху Москвы" заместитель председателя комитета по собственности, депутат фракции "Справедливая Россия - Родина" Иван Харченко. По его словам, именно депутаты "Единой России", которые заседают в комитете по собственности, в его отсутствие одобрили законопроект. В той редакции законопроект не обеспечивал необходимую защиту прав граждан, считает Харченко.

Представитель Минэкономразвития Андрей Ивакин заявили радиостанции "Эхо Москвы", что законопроект уже дорабатывается.

Жители других регионов могут не опасаться, что так называемые "олимпийские законы" об изъятии земель могут распространиться и на них тоже, считает в свою очередь первый зампред думского Комитета по законодательству Валерий Гребенников

"Новый закон может затронуть несколько десятков тысяч сочинцев, - понять опасения этих людей можно", - говорит экономист, президент Института энергетики и финансов, Леонид Григорьев.

"Заявление Грызлова о законах об изъятии земель в наших условиях является абсолютно прагматичным", - считает журналист Виктор Шендерович.

Напомним, что Олимпийский законопроект - это список из 11 поправок в законы страны, включая Гражданский, Земельный, Жилищный и Налоговый кодекс. В течение последующего месяца депутаты рассмотрят поступившие к законопроекту поправки. Депутаты нижней палаты парламента намерены принять олимпийский закон до 16 ноября, так как это дата последнего заседания Госдумы четвертого созыва.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит, однако, отметить, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде, не раз выступали экологи, ряд общественных и политических организаций, а также часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия предусмотренных этой программой мероприятий вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

В частности, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости