23 ноября 2007, 11:38

«Яблоко» в Москве протестует против нарушения прав жителей Краснодарского края

В Москве около Совета федерации партия «Яблоко» провела пикет против неправосудного изъятия земли у жителей Краснодарского края, которое станет возможным после одобрения сегодня СФ закона об Олимпиаде в Сочи.

«Там вносится большое количество поправок, которые обеспечивают неправосудное изъятие земельных участков с принудительным выселением людей», - рассказал «Эху Москвы» заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Это в чистом виде рейдерский закон, который под предлогом Олимпиады позволит отнимать землю в любой точке Краснодарского края, не только в Сочи, - сказал Митрохин. - Лозунги пикета такие: «Миронов, отклони несправедливый закон», «Бутово, Сочи - далее везде», «Олимпиада - не повод для беспредела», «Нет рейдерскому закону».

В мероприятии приняло участие около 20 человек. Сразу после ее начала появился человек в штатском, запретивший журналистам снимать мероприятие. У Сергея Митрохина проверили документы. Задержана одна из участниц пикета Мария Штынько. Сейчас девушка находится в ОВД "Тверское", где стражи правопорядка составляют протокол об административном правонарушении.

Напомним, 23 ноября Совет Федерации обсудит закон об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. В документе содержатся положения об изъятии земельных участков и других объектов недвижимости для госнужд и об использовании их для строительства олимпийских объектов.

Как пишет "Каспаров.Ru", если сенаторы одобрят целый ряд поправок в различные законопроекты, это будет означать узаконивание внеправовой экспроприации земельных участков, которая может коснуться не только Краснодарского края, но и всех граждан России – собственников и арендаторов жилья и земли. Помимо ущемления прав собственности, проект ограничивает жителей Краснодарского края в праве на судебную защиту, целый ряд трудовых и социальных прав.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит, однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости