15 октября 2007, 02:51

Госдума примет закон об изъятии земель в Краснодарском крае для Олимпиады на этой неделе

Госдума РФ в середине этой недели одобрит закон о создании Олимпийской госкорпорации. Завтра, 16 октября депутаты рассмотрят еще один олимпийский законопроект.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в г. Сочи» вносился в Госдуму дважды. Первый вариант был возвращен в МЭРТ для доработки. Новую редакцию документа обсудили в минувшую пятницу на заседании думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Решение - принять законопроект в первом чтении.

Этот законопроект прописывает функции оргкомитета Игр-2014 и содержит поправки в 11 уже действующих законов, среди которых Земельный, Жилищный и Гражданский кодексы, сообщает GZT.ru.

Осуществлять предпринимательскую деятельность оргкомитет сможет лишь в том случае, если это необходимо для подготовки к Олимпиаде. Ликвидируют оргкомитет не позднее 2017 года. При этом все его имущество отойдет государству.
 
Однако главное, для чего предназначен олимпийский законопроект, - это особый порядок изъятия частных и арендуемых у государства земельных участков для олимпийских нужд. Он, как заявили депутаты, будет действовать только на территории Краснодарского края. Есть и временные рамки - с 1 января 2008 года по 1 января 2014 года, пишет портал.

В остальном существенных изменений по сравнению с первой редакцией законопроекта нет. Определять перечень изымаемых участков станет Олимпийская госкорпорация. Далее она будет обращаться к властям Краснодарского края. Они принимают соответствующее решение и сообщают о нем собственнику, который в течение семи дней должен выбрать оценщика. При этом выбирать оценщика собственник или арендатор земли сможет только из списка организаций, имеющих аккредитацию Олимпийской госкорпорации. Всего таких оценщиков будет 15.

На определение рыночной цены участка отпущено 30 дней. После этого власти Краснодарского края в течение 15 дней подготовят соглашение о выкупе земли. Далее оно направится собственнику (арендатору). На раздумья владельцу дается еще 30 дней. Если по истечении этого срока он не согласится подписывать соглашение, государство изымает участок в судебном порядке. При этом у самого гражданина права оспорить в суде изъятие участка не будет. Он сможет лишь выдвинуть "встречные требования относительно формы или размера компенсации", резюмирует GZT.ru.

Цены на землю в Сочи между тем продолжают бить рекорды. На прибрежных участках земля предлагается за $150 тысяч за сотку, а в центре города по $500--700 тысяч.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Имеретинской низменности (район Адлера, где планируется строительство большинства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи) прошел митинг местных жителей, которые протестовали против принятия так называемого "олимпийского закона". Он предусматривает упрощение режима изъятия земельных участков для Олимпиады, то есть без суда.

Жители требовали права на суд и объективную оценку. В акции приняли участие около 500 жителей совхоза "Россия", "Южных культур".

Главное требование митингующих - отменить решение об их выселении. Среди местных жителей ходят слухи о том, что на месте их домов планируется строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Инициативная группа в ходе схода в поселке совхоза "Россия" прочла обращение к руководству страны и президенту Международного Олимпийского Комитета Жаку Роге.

"Мы требуем разрешить нам оформление земель и недвижимости в собственность, из своих домов мы не уйдем", - заявил общественный деятель Виктор Приходько.

Оказывается, владельцам 40 домов уже пришли предписания о том, что их дома попадут в зону олимпийской застройки. В то же время, информацию о компенсациях им не предоставили.

В поселке совхоза "Россия" в Имеретинской низменности проживают 2,5 тысячи семей, многие из них не имеют правовых документов на землю, которая сейчас находится в стадии оформления.

Жители утверждают, что власти обещали им помощь в узаконивании земли. Обещание лично давал губернатор, когда в Сочи приезжала комиссия МОК. Однако, по словам митингующих, власти свое слово не сдержали.

На митинге присутствовал глава Адлерского района Евгений Пивень. Он сказал, что акция проводится на деньги компартии и затеяна в политических целях. Пивень также отверг звучавшие на митинге обвинения в затягивании оформления документов.

Ранее эксперты прогнозировали Сочи социальную нестабильность, вызванную именно этим вопросом: земли для застройки мало, а темперамент у людей южный.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей