03 декабря 2007, 10:29

Владимир Путин подписал закон об Олимпиаде в Сочи

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон об организации и проведении Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба Кремля, закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Государственной Думой 16 ноября и одобрен Советом Федерации 23 ноября, передает РИА Новости.

Вопрос подготовки к Олимпиаде в субботу, 1 декабря, на выездном заседании в Сочи обсудили в недавно созданном наблюдательном совете госкорпорации "Олимпстрой".

Как пишет "Российская газета", главной целью встречи министров, спортивных чиновников и представителей региональных властей было определение первоочередности строительства объектов, порядка их инвестирования, конкурсов на застройку и земельных вопросов.

"Мы собрались, чтобы обсудить проект государственной программы строительства олимпийских объектов, - заявил председатель наблюдательного совета, министр регионального развития Дмитрий Козак. - Организационные вопросы по созданию госкорпорации и порядку ее финансирования решены, осталось определиться с ее практической деятельностью".

Члены наблюдательного совета пытались соотнести упомянутую программу с требованиями "олимпийских законов". В частности, с порядком решения земельных вопросов, законодательно закрепленных для Сочи на период олимпийского строительства. Дмитрий Козак попросил наблюдательный совет соблюсти баланс интересов государства и граждан, проживающих на территориях, где планируется развернуть олимпийские стройки. В связи с этим совет рассмотрел вопрос отбора оценщиков, которые будут определять стоимость участков, отводимых под олимпийские нужды.

Участники встречи затронули также вопрос инвестирования. Частных инвесторов будут привлекать к строительству 14 основных олимпийских объектов, тендеры начнутся уже в ближайшие недели. По словам главы "Олимпстроя" Семена Вайнштока, первые конкурсы по отбору инвесторов объявят для строительства двух ключевых объектов - олимпийского стадиона и большой ледовой арены. Дмитрий Козак подчеркнул, что главные требования к потенциальным инвесторам заключаются в надежности и профессионализме. В конкурсные комиссии войдут правительственные чиновники, представители администрации Краснодарского края и госкорпорации.

По словам Козака, объем первых государственных инвестиций на Олимпиаду уже определен. В следующем году в уставной капитал госкорпорации перечислят 17 миллиардов рублей. А постатейное расходование этой суммы будут определять по мере готовности проектно-сметной документации, которая пока не готова в полном объеме.

На заседании была создана рабочая группа, которая займется "привязкой" новых законов к проекту по подготовке Олимпиады, на что отведена неделя.

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. 

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей