12 сентября 2007, 09:25

"Коммерсант": скандалы вокруг упрощенного режима изъятия участков в Сочи неизбежны

Юристы предполагают, что в случае попыток олимпийской госкорпорации, которая будет управлять процессом выкупа земель, занижения цен на землю в Сочи, скандалы вокруг сочинской земли, стоящей уже $100-150 тыс. за сотку, легко превзойдут по накалу земельный конфликт в Бутове, пишет газета "Коммерсант".

По словам главы МЭРТа Германа Грефа, изъятие земельных участков для строительства олимпийских объектов в Сочи согласно вносимому сегодня в Госдуму олимпийскому законопроекту будет происходить в ускоренном режиме и с упрощенной системой рассмотрения споров в судах.

Подробностей министр не раскрыл, лишь уточнил, что процедура изъятия будет "миновать Верховный суд" и проходить пять-семь месяцев. Домовладельцы, чьи земельные участки будут изъяты по "олимпийской процедуре", получат право либо денежной компенсации, либо "равноценные земельные участки и дома". Герман Греф пообещал, что компенсация будет произведена "на основе рыночной оценки" - и оценкой, и постройкой "компенсационного" жилья будет заниматься олимпийская госкорпорация.

Как напоминает издание, стандартная процедура изъятия участков и недвижимости для госнужд описана в Земельном и Гражданском кодексах. Решение об "экспроприации" принимает орган исполнительной власти федерального, регионального или муниципального уровня. "Госнуждой" считается необходимость строительства инфраструктурных объектов, доступа к залежам полезных ископаемых, сооружения военных объектов. У получившего уведомление о "выселении" собственника имущества есть ровно год на переговоры с чиновниками. Если за год согласие не достигнуто, власти вправе подавать иск и добиваться изъятия в судебном порядке. Вероятно, в олимпийском законе будет изъята норма о годовом сроке переговоров, отмечает издание.

Как пояснил партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский, на практике стороны предпочитают не доводить дело до суда. По словам юриста, когда договориться не удается, заинтересованное лицо-застройщик предпочитает "закрыть тему", отказавшись от проекта. По его мнению, "если собственнику дадут нормальную цену, он, скорее всего, согласится на выкуп. В противном случае проблемы неизбежны. Кубань - это не Бутово, это южный темперамент", - отметил юрист.

Партнер "ФБК-Право" Петр Достовалов не представляет, как можно ускорить судебное производство, не нарушив при этом прав граждан. "Собственник в сравнении с государством находится в заведомо слабой позиции, поэтому сейчас госорган должен доказывать суду, что изъятие как крайняя мера действительно необходимо", - сказал юрист. По его словам, есть опасения, что олимпийский закон изменит эту процедуру: для изъятия суду будет достаточно заявления чиновника о необходимости участка для строительства олимпийского объекта. Петр Достовалов также считает, что главным вопросом станет справедливость цены выкупа.

Пока МЭРТ не может сказать, какое число участков в Сочи будет изыматься по олимпийской процедуре. По оценкам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, под изъятие точно попадет "20-25 домовладений". На деле их может быть гораздо больше: правительство пока не приняло окончательное решение о границах участков, необходимых для олимпийской стройки.

Между тем, по словам генерального директора "Элит земпроект компани" Валентины Рафаиловой, ажиотаж в скупке земель и недвижимости в Сочи, начавшийся в июле, уже схлынул, цены на землю и недвижимость в Сочи стабилизировались. По ее данным, за август некоторые элитные объекты подорожали на 10-15%, другие остались на прежнем уровне. Стандартный уровень цен на "первой линии" Сочи (участки у моря) составляет около $150 тыс., на "второй линии" - $100 тыс., цена квадратного метра недвижимости в стандартных жилых комплексах - в пределах $4 тыс. за кв. м, элитных - $10 тыс. Рост цен на землю составил с лета 2007 года несколько раз.

Замгендиректора девелоперской компании MR Group Виктор Микитей говорит, что изыматься земли под госнужды будут в основном в Имеретинской бухте, где 60% жилья - бараки и коммуналки. Жители не против переехать, но требуют от властей адекватной компенсации за землю и недвижимость. Также в районе бухты много "самостроя". В администрации Сочи не предусматривают компенсации для владельцев незаконных строений. Кроме этого, по мнению гендиректора компании "Новая площадь" Дениса Семыкина, переселение жителей Сочи потребует от местных властей увеличения доли города в инвестконтрактах с застройщиками, "с нынешних 30% до 50%" - по его прогнозам, это вынудит часть компаний свернуть бизнес в Сочи.

Последствия же работы олимпийского принципа изъятия земли в Сочи пока не берется предсказать никто. Собеседники издания единогласно полагают, что скандалы вокруг упрощенного режима изъятия участков неизбежны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с президентом России 24 августа пообещал, что жители Сочи, дома которых придется снести при строительстве олимпийских объектов, получат компенсации или новое жилье.

"Ни одно здание не будет снесено, прежде чем мы не выделим компенсацию или новый дом, или новую квартиру в соответствующем объеме. Таких семей будет немного. Мы постараемся, чтобы количество семей, чьи владения подпадают под снос для строительства олимпийских объектов, было минимальным. У нас есть для этого возможности", - сказал Ткачев.

А неделей раньше Ткачев уволил 30 региональных чиновников за допущенные нарушения в рамках проходящей в крае кампании по борьбе с незаконной застройкой.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 18:45

05 декабря 2016, 18:40

  • Объявлен сбор средств для школьников чеченского села Нохчи-Келой

    Учащиеся школы в селе Нохчи-Келой Шатойского района Чечни нуждаются в теплой одежде и учебниках, также школе необходим микроавтобус, чтобы возить туда детей из дальних сел, сообщила некоммерческая организация "Женщины за развитие". Организация объявила благотворительный сбор средств для помощи школьникам.

05 декабря 2016, 18:05

05 декабря 2016, 17:46

  • 1 ДУМ Чечни рекомендовал имамам не участвовать в похоронах пьяных водителей

    Чеченским имамам рекомендовано не участвовать в похоронах погибших виновников ДТП, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, а также не заниматься в таких случаях вопросами примирения кровников. Решение муфтията может повлечь за собой увеличение числа случаев кровной мести, опасаются опрошенные жители республики.

05 декабря 2016, 17:26

Справочник

Все справки

Архив новостей