12 сентября 2007, 01:21

Президент «Транснефти» возглавит госкорпорацию по подготовке Олимпиады в Сочи

Президент "Транснефти" Семен Вайншток после своей отставки станет главой госкорпорации по подготовке к олимпийским играм в Сочи.

Накануне, как передает РИА Новости, с таким предложением к Семену Вайнштоку обратился президент России Владимир Путин.

"Вы восемь лет возглавляете "Транснефть". За это время проделана огромная работа, осуществлено много больших и важных для страны проектов, - сказал Владимир Путин на встрече с Семеном Вайнштоком. - Я с этим поздравляю и благодарю Вас. Послезавтра у Вас истекает срок контракта на посту главы "Транснефти".

У меня есть предложение. Я хочу попросить Вас возглавить работу по созданию, а затем возглавить и саму госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года".

"Для Олимпиады уход Вайнштока точно очень хорошо, поскольку управлять стройкой такого масштаба он как госкапиталист сможет, и значит, Игры будут", - передает Reuters слова источника в Кремле.

"Эхо Москвы" сообщает, что сегодня же в Госдуму будет внесен т.н. "олимпийский законопроект", который устанавливает правила подготовки к зимним играм. Министр экономразвития и торговли Герман Греф рассчитывает, что проект закона будет принят в первом чтении уже в сентябре, а через месяц пройдет оставшиеся стадии законодательного процесса.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в первом законопроекте прописаны вопросы налогообложения, таможенного контроля, въезда и выезда иностранцев, оформления их на работу, а также изъятия земельных участков для строительства Олимпийских объектов в Сочи.

Во втором документе оговаривается создание госкорпорации, которая будет контролировать сроки и условия строительства Олимпийских объектов.

Главный заказчик - оргкомитет Олимпиады, госкорпорация действует как исполнитель и застройщик.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей