16 мая 2008, 19:17

Абхазия и Краснодарский край подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в Гагре президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали соглашение "О сотрудничестве". Соглашение предусматривает возможности Абхазии в плане поставок инертных и других материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи.

В связи с этим, по словам Багапша, будет создана рабочая группа.

По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, "реализация подписанного соглашения будет проходить в рамках сотрудничества между Краснодарским краем и Республикой Абхазия".

"Мы не выходим за рамки наших соглашений, которые подписаны год назад и нынешней весной, - сказал он. - Мы намереваемся использовать природные ресурсы Абхазии для строительства быстро и качественно объектов спортивной, инженерной, транспортной  инфраструктуры, для чего потребуется миллионы тонн инертных материалов - песка, гравия и др.".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам Александра Ткачева, намного выгоднее поставка этих материалов из Абхазии, расположенной в 30-40 км, нежели из других регионов России, за 200-300 км. "Мы с удовольствием приступим к реализации подписанного сегодня соглашения и сосредоточим усилия по транспортировке материалов морским или железнодорожным транспортом из Абхазии в Сочи", - сказал Ткачев. По его словам, "в ближайшие 2-3 месяца начнется поставка инертных материалов", всего их необходимо около 100 млн тонн.

Проект Олимпиады, по словам губернатора края, "должен быть качественным и не очень дорогим". Совершенно очевидно, отметил Ткачев, "что подписанное соглашение позволит в рамках взаимной выгоды внести определенный подъем в экономику Абхазии". Реализация проектов по строительству олимпийских объектов, по его словам, будет способствовать увеличению бюджета, созданию новых рабочих мест".

"Краснодарский край будет надежным партнером, и я думаю, что абхазское руководство будет удовлетворено", - заверил Ткачев.

По словам председателя "Форума европейской интеграции", грузинского эксперта по экономическим вопросам, политолога Сосо Цискаришвили, Олимпиада в Сочи-2014 "подстегнет" Россию и Грузию в решении абхазского конфликта.

По мнению же председателя комитета общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, политолога Сергея Маркова, судьба Абхазии не будет "разменной картой в борьбе за Олимпиаду".

"Вопрос признания Абхазии не связан тесно с олимпиадой в Сочи. Но об экономическом подключении Абхазии, безусловно, речь идет. В частности, в плане поставок стройматериалов для строящихся олимпийских объектов", - считает Марков.

По мнению политолога, к Олимпиаде должны быть подключены все народы, а Абхазия, тем более, потому что она - в нескольких километрах от территории, на которой пройдет Олимпиада-2014 г.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Однако жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей