06 марта 2008, 00:22

Цискаришвили: Олимпиада в Сочи поспособствует решению абхазского конфликта

По словам председателя "Форума европейской интеграции", грузинского эксперта по экономическим вопросам, политолога Сосо Цискаришвили, Олимпиада в Сочи-2014 "подстегнет" Россию и Грузию в решении абхазского конфликта.

"Олимпиада в Сочи выгодна, так как в интересах и Грузии, и России стабильная ситуация в регионе, а, следовательно, и решение накопившихся по Абхазии проблем. Да, 2014 год еще не скоро, но уже в ближайший год можно будет посмотреть, на что готовы стороны, - заявил "Кавказскому узлу" Цискаришвили.

Политолог добавил, что в Грузии за 15 лет накопилось немало причин не желать Олимпиады, а повод для конфликта, по его словам, всегда найдется. Поэтому, считает Цискаришвили, "будет хорошо привлечь и международные силы, которые также заинтересованы в том, чтобы Олимпиада прошла без происшествий".

Политолог уверен в том, что Грузия с готовностью пойдет на подобный шаг. Эксперт отметил, что у России нет материальных и технических проблем, связанных с проведением Олимпиады. Однако, предполагает Цискаришвили, могут возникнуть проблемы с безопасностью, что России не выгодно. Ведь "в таком случае Олимпиаду в Сочи может постигнуть судьба московской Олимпиады 1980 года, и в сочинской Олимпиаде примут участие ровно столько стран, сколько колец на олимпийском флаге."

Что же касается отмены эмбарго, транспортных и почтовых ограничений со стороны России по отношению к Грузии, то, по мнению политолога, не стоит особо восторгаться по этому поводу. Несмотря на то, что Россия ощущает постоянный дискомфорт на международном уровне из-за нецивилизованных отношений с соседями, и готовность отменить эмбарго на потребительском уровне уже созрела, все же неизвестно, какой будет ее политическая воля, подытожил Сосо Цискаришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее правительство Грузии заявляло о том, что готово подержать вступление России во Всемирную торговую организацию, так как Россия готова удовлетворить все условия грузинского правительства.

Напомним также, что 25 февраля ряд СМИ со ссылкой на заместителя министра экономического развития Грузии Тамару Ковзиридзе распространили сообщения о том, что "во время двусторонних консультаций в Женеве на минувшей неделе Грузия и Россия достигли принципиальной договоренности о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы".

Однако позже секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич назвал подобные сообщения "полным бредом" и заявил, что "грузинская сторона выдает желаемое за действительное". Целью распространения высказываний о такой договоренности Баранкевич назвал оказание "подавляющего морально-психологического воздействия на граждан Южной Осетии" и подрыв их веры в поддержку России.

Президент Абхазии Сергей Багапш также категорически исключил возможность установления грузинских таможенных постов на границе Абхазии с Россией.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей