01 марта 2008, 10:20

Цискаришвили: соглашение по ВТО между Россией и Грузией - позитивный сигнал

По словам председатель "Форума европейской интеграции", грузинского эксперта по экономическим вопросам, политолога Сосо Цискаришвили, открытие таможенно-пропускных пунктов на российско-грузинской границе (на реке Псоу и у Рокского тоннеля) является позитивным сигналом - "если, конечно, кроме уступок по вступлению России во ВТО за этим не стоят какие-то серьезные сделки, например по грузинской железной дороге".

"На устные заявления России должна следовать устная готовность грузинской стороны. Не надо подписывать никаких соглашений, пока не пройдет пару недель, и мы не увидим функционирующие пункты", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

"Я считаю, что при рассмотрения возможного месторасположения пунктов надо учитывать и такой вариант, как таможенно-пропускные в северной части Рокского тоннеля, то есть на российской территории, - говорит Цискаришвили. - Если Россия действительно согласна на эти пункты, то почему бы не пойти на такой шаг. И в этом случае российские пограничники будут стоять на нашей территории, или и с той и другой стороны будут смешанные силы".

"Такая инициатива уже звучала на днях. Подобный вариант заставит Россию решить определенные проблемы, связанные с границей. Этот вариант не самый приоритетный, но обсуждать его стоит", - полагает политолог.

По словам эксперта, нерешенность этих проблем и отсутствие подобных пунктов на руку прежде всего руководству как Абхазии, так и Южной Осетии. "Никто не контролирует, кто и какие товары ввозятся на эти территории. Сегодня там полная неразбериха. Эти таможенно-пропускные не должны стать самоцелью для нас, это путь к решению наших территориальных проблем. Причин доверять России у нас нет", - говорит он.

"Тот факт, что в Думе рассматривался вопрос трех самопровозглашенных республик Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, говорит о том, что Россия никак не может избавиться от "двойных стандартов". Не поверю, что Путин не в курсе этого события, и в то же время он признает независимость Грузии. Ситуация сложная, и проблемы возникают на уровне терминологии", - подытоживает Сосо Цискаришвили.

Напомним, 25 февраля ряд СМИ со ссылкой на заместителя министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе распространили сообщения о том, что "во время двусторонних консультаций в Женеве на минувшей неделе Грузия и Россия достигли принципиальной договоренности о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы".

Однако позже секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич назвал все эти сообщения "полным бредом". По его словам "грузинская сторона выдает желаемое за действительное".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", целью распространения высказываний о такой договоренности Баранкевич назвал оказание подавляющего морально-психологического воздействия на граждан Южной Осетии и подрыв их веры в поддержку России.

Президент Абхазии Сергей Багапш также категорически исключил возможность установления грузинских таможенных постов на границе Абхазии с Россией.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей