24 октября 2007, 17:03

Билалов: предложения Шеварднадзе бойкотировать сочинскую Олимпиаду нелепы

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмеда Билалова, предложения экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе бойкотировать сочинскую Олимпиаду 2014 года выглядят нелепо.

"Предложение Шеварднадзе бойкотировать сочинскую Олимпиаду 2014 года звучит в современных реалиях несколько нелепо: от этого приема политического давления в мире давно отказались", - цитирует Билалова РИА "Новости".

Парламентарий также считает, что аналогии с ситуацией 1980 года, когда проводилась московская Олимпиада, совершенно неуместна. Билалов напомнил, что Советские войска были введены в Афганистан уже после того, как Москва завоевала право стать хозяйкой Олимпийских игр. "Между тем, ситуация в Абхазии и Южной Осетии неизменна уже более десятилетия и была прекрасно известна на момент принятия решения МОК", - сказал депутат.

"Слышать предложения о бойкоте Олимпийских игр тем более странно от человека, который на посту министра иностранных дел СССР положил конец этой практике, и в 1988 году советские спортсмены приняли участие в Олимпиаде в Сеуле", - отметил Билалов.

Напомним, 22 октября "Кавказский узел" сообщал, что Эдуард Шеварднадзе предлагает странам мира бойкотировать Олимпиаду в Сочи - в случае если Россия не урегулирует конфликт в Абхазии. Об этом Шеварднадзе заявил в ходе недавней поездки в Германию на встрече с бывшим канцлером Германии Дитрихом Геншером. "В разговоре с Геншером я похвалил Путина за возвращение грузин в Гальский район, но также отметил, что это только начало", - рассказал экс-президент газете "Квирис Палитра" ("Палитра Недели").

"Если Россия не разрешит вопрос с Южной Осетией и Абхазией, она должна быть наказана так же, как Советский союз в 1980 году за ввод войск в Афганистан", - считает Шеварднадзе.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в одном из своих недавних выступлений заявил, что подготовка Сочи к Олимпиаде-2014 значительно улучшит жизнь в городе, так как будет способствовать развитию его инфраструктуры, и доходы жителей города заметно возрастут.

Между тем, жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости