10 марта 2008, 21:07

Малашхия: Россия уничтожила правовую базу для миротворческой миссии в Абхазии

Председатель временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхия считает, что Россия уничтожила правовую базу для выполнения миротворческой миссии в Абхазии.

"Россия сама уничтожила правовую базу для выполнения миссии миротворцев, когда в одностороннем режиме вышла из соглашения СНГ 1996 года. Исходя из этого, у грузинской стороны появились дополнительные аргументы, чтобы исполнить постановление, принятое в прошлом году, по выводу из зоны абхазского конфликта миротворческих сил", - заявил в эфире радиостанции "Имеди" Шота Малашхия.

Достижением Грузии, по его мнению, является то, что правовое положение страны на международном уровне справедливо.

"Те ошибки, которые были у предыдущего правительства Грузии, исправлены, так что наши справедливые требования вернуть беженцев, неприкосновенность их имущества и т.д. должны быть признаны международным сообществом. Россия не признает Абхазию и Южную Осетию, так как в правовом плане она неверно ведет", - сказал Малашхия.

По его словам, грузинская сторона даст ответ с акцентом на правовую сторону вопроса.

"Причем правовая сторона касается различных уровней. Наш ответ обязательно затронет все те нарушения, с которыми Россия приняла свое решение. Во-первых, все решения в СНГ принимаются по консенсусу и на саммите организации, а Россия вышла из соглашения о санкциях в одностороннем режиме. И потом, выйдя из одного соглашения, Россия тем самым отказывается фактически от целого ряда договоренностей", - говорит председатель временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев.

Кроме того, по словам Малашхии, "в решении много неточностей, которые идут вразрез с последним отчетом Генсека ООН Пан Ги Муна и ООН по этническим санкциям".

"Мы проведем работу по всем этим направлениям. В течение 6 месяцев требования Грузия будут отражены в резолюции ООН, и у России будет больше проблем, чем у Грузии. В случае нашего правильного поведения, если мы осуществим все то, что намерены, это заявление России о снятии санкций останется декларацией", - отметил Малашхия.

Председатель временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев сообщил, что у грузинского руководства нет желания, чтобы на территории Абхазии была гуманитарная блокада, грузинское правительство старается сотрудничать с абхазской стороной по различным программам, но, к сожалению, без ответной реакции.

"Сам сепаратистский режим не хочет решить проблемы. Он легко управляем, получает значительные дотации, которые делят "наверху", и проблема остается. Де-факто власти непризнанной республики стараются остаться во власти как можно дольше, при этом они используют российские ресурсы. Всеми своими действиями Россия доказывает, что она не сторона, а участник конфликта, и у нее есть свои интересы и связи с непризнанной республикой Абхазией. В таком случае с ней уже пойдет другой разговор", - утверждает Малашхия.

Что касается олимпиады в Сочи, он заметил, что если Россия продолжит вести себя так же, как и сегодня, то сочинская олимпиада пройдет так же, как и московская 80-х.

"Грузинское правительство использует все рычаги, чтобы защитить свои интересы. Да, мы приветствуем олимпиаду, как демократичное событие. Но если Россия продолжит в том же духе, то окажется в изоляции не только от Грузии, но от всего остального мира", - подытожил Шота Малашхия.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", председатель парламента Нино Бурджанадзе призвала оппозицию Грузии принять участие в подготавливаемом парламентом заявлении против России, касающемся решения российского руководства по отмене экономических санкций против Абхазии.

"Это соглашение, достигнутое в рамках СНГ, предполагает не только введение экономических санкций против сепаратистского режима в Абхазии, но оно однозначно указывает, что государства-участники соглашения примут меры к недопущению вербовки своих граждан, их отправки в зону конфликта и участия в любых действующих там вооруженных формированиях", - заявила Бурджанадзе, которую цитирует "Интерфакс".

По ее мнению, главным мотивом российской стороны при принятии своего решения по отмене санкций против Абхазии был именно этот пункт. Бурджанадзе сообщила, что во вторник, 11 марта, парламент Грузии примет заявление в связи с решением российского руководства в отношении Абхазии, отметив, что участие оппозиции в его разработке и принятии было бы очень важно.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ответ на "милитаризацию Абхазии" объявил "нулевую толерантность".

А, как сообщило РИА Новости, активисты Христианско-демократического движения Грузии 10 марта провели акцию  у российского посольства в Тбилиси и выразили протест в связи с действиями Москвы.

6 марта МИД РФ сообщил, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики. Свое решение МИД России объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает Грузию в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Архив новостей