29 мая 2008, 17:42

Багапш: военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось

Президент Абхазии Сергей Багапш сегодня на пресс-конференции в Сухуме сообщил, что, хотя вопрос военного соглашения между Абхазией и Россией на официальном уровне и не обсуждался, абхазская сторона, возможно, будет ставить вопрос, как об этом соглашении, так и о размещении российских военных баз на территории республики.

Сергей Багапш заявил, что вступление Грузии в НАТО осложнит ситуацию как на Южном, так и на Северном  Кавказе.

"Мы эту ситуацию стараемся просчитывать, и возможно, что мы будем ставить вопрос о военном соглашении с Россией, а при необходимости и развертывания российских военных баз на территории Абхазии", - отметил Багапш. Пока, по его словам, "вопрос военного соглашения между Абхазией и Россией на официальном уровне не обсуждался, но это уже возмущает многих политиков и дипломатов, считающих, что, подписав военное соглашение мы попадаем в кабалу".

"Как относиться к защитникам прав человека, политикам и странам,  которые чисто гуманитарную акцию России о выходе из режима экономических санкций превратили в какую-то сумасшедшую политику? Мы им сказали, что они, наоборот, должны были настаивать на том, чтобы люди, живущие в Абхазии, имели возможность жить и учиться как все нормальные люди. А как всего этого достичь, будучи в блокаде?", - сказал Багапш.

Как сообщил президент, весь спектр этих проблем обсуждался в ходе встреч с представителями США - заместителем помощника Госсекретаря Мэтью Брайзой и послом США в Грузии Джоном Теффтом. "Мы пришли к выводу, что нужно найти пути для мирного разрешения возникших проблем. А для того, чтобы мирно решить их и возобновить прерванные в 2006  году по вине Грузии переговоры, нужно выполнять Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, которое Грузия постоянно грубо нарушает", - подчеркнул Багапш.

То же самое, по его словам, обсуждалось и с постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания 12 мая в Сухуми, где были высказаны такие же предложения. "Грузия уже должна определиться - по какому пути она пойдет - по пути переговоров и решению всех вопросов мирным путем, или по пути дальнейшей эскалации напряженности в Зоне безопасности", - сказал президент. По мнению Багапша смысл вести переговоры есть тогда, когда подписываемые соглашения выполняются.

Эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили, между тем, считает предложение президента Абхазии Сергея Багапша, который предлагает России разместить в Абхазии военную базу, нереалистичным.

"Тогда, когда возник прецедент Тайваня, США не давали Китаю никаких гарантий. В нашем же случае всегда в качестве гарантии воспринималось признание Россией территориальной целостности Грузии и суверенитета, которое не создаст угроз безопасности страны, а предложение Багапша именно подобные угрозы и содержит. Поэтому я считаю его инициативу не реалистичной", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили.

Напомним, Президент Абхазии предложил России разместить в Абхазии военную базу. Багапш также заявил, что Сухуми готов к подписанию военного соглашения с Россией, если Москва этого захочет. При этом Багапш отметил, что военное сотрудничество "могло бы строиться по американо-тайваньскому образцу: Соединенные Штаты гарантируют Тайваню военную помощь на случай нападения со стороны Китая".

Как ранее сообщалось, в опубликованном 6 мая в газете "Известия" интервью министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Позднее Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс прерван и не ведется с июля 2006 года в связи с вводом Грузией в верхнюю часть Кодорского ущелья воинских подразделений и созданием там плацдарма. В соответствии с базовым московским соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей