08 июля 2008, 07:16

США призывает ввести в Абхазию международные полицейские силы

По мнению Госдепартамента США, в Абхазию, в зону грузино-абхазского конфликта, необходимо ввести международные полицейские силы.

Последние взрывы, прозвучавшие в зоне грузино-абхазского конфликта, подтолкнули администрацию Джорджа Буша выступить со специальным заявлением.

"США призывают обе стороны немедленно прекратить взрывы, уносящие жизни мирных граждан. Мы настоятельно рекомендуем правительству Грузии и властям Абхазии немедленно возобновить прямые переговоры", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.

"Мы обращаем внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб", - указывается в заявлении.

Кроме того, в документе подчеркивается, что "США подтверждают свою решительную поддержку территориальной целостности Грузии", цитирует заявление агентство "РИА Новости".

Напомним, что в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. Россиян среди пострадавших не было. В результате взрывов в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. Все они были госпитализированы с незначительными осколочными ранениями, им была оказана необходимая помощь. В результате взрыва, прогремевшего 7 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", трое представителей Сената США считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Напомним, Сенат США на заседании вечером 3 июня единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются заявления правительства России, "подрывающие территориальную целостность Грузии".

Сенат США призвал правительство России "дезавуировать политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

31 мая официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак выразил обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией. В этот день в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России для ремонта железной дороги на протяжении от Сухума до города Очамчира на востоке Абхазии. Батальон прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей