05 июня 2008, 20:50

Багапш: приезд Соланы не заставит Абхазию возобновить переговоры с Грузией

Приезд верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы не повлияет на позицию руководства Абхазии по вопросу возобновления переговорного процесса Абхазии с Грузией и миротворческой миссии России, заявил  президент Абхазии Сергей Багапш.

"Мы еще раз заявим о том, что главным условием возобновления переговоров по-прежнему остается вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий", - подчеркнул президент Абхазии.

Отметим, что в соответствии  с Московским соглашением, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. 

Сергей Багапш заявил, что "российским миротворцам, на протяжении 14 лет с честью выполняющих возложенные на них Мандатом задачи, нет альтернативы, и вопрос об их замене на какие-либо другие силы ни с кем обсуждаться не будет". 

"Если Грузия захочет вывести российских миротворцев со своей территории, то мы сделаем все, чтобы на территории Абхазии российские миротворцы оставались", - подчеркнул президент.

Напомним, что визит Хавьера Соланы в Абхазию состоится завтра, 6 июня. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Управления правительственной информации при президенте Абхазии Алхас Чолокуа, целью приезда представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности является ознакомление с ситуацией в Абхазии, и обсуждение вопроса о возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса, прерванного летом 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений.

Намечена встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В ней примут участие вице-президент Рауль Хаджимба, спикер Парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, замминистра иностранных дел Максим Гвинджия.

Как ранее заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, Верховный комиссар по внешней политике и вопросам безопасности Европейского союза Хавьер Солана прибыл в Тбилиси, чтобы призвать Грузию и Абхазию к прямым переговорам.

Напомним, что неделю назад, 30 мая, в Абхазии для ознакомления с ситуацией побывали 15 послов Евросоюза, аккредитованных в Грузии. Послы интересовались позицией руководства Абхазии по широкому спектру вопросов, в том числе о возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса, миротворческой операции по поддержанию мира в зоне конфликта, социально-экономического положения, ситуации в области образования, здравоохранения.

Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье по окончании встречи с руководством Абхазии, заявил, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения.

Президент Абхазии Сергей Багапш предложил ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья международные мониторинговые силы и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира для стабилизации и контроля ситуации в данном регионе. По убеждению абхазской стороны, "лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса".

Комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер ранее заявила, что не исключает, что миротворческую миссию в Абхазии возьмут на себя военные из Украины.

Трое представителей Сената США также считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой, что в Грузии назвали актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня, где продолжат обсуждение ситуации вокруг Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости