04 июня 2008, 11:00

Сенат США осудил Россию за отношение к Грузии

Сенат США на заседании вечером 3 июня единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются заявления правительства России, "подрывающие территориальную целостность Грузии".

"Сенат США осуждает недавние решения, принятые правительством РФ, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия - это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Грузии и нарушает суверенитет грузинской республики, а также приверженность России международным миротворческим усилиям", - говорится в тексте документа.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

Сенат США призвал правительство России "дезавуировать политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

"Сенат США призывает все стороны конфликта в Республике Грузия, а также правительства всего мира воздержаться от риторики, которая ведет к эскалации напряженности и порывает усилия по урегулированию конфликта через переговоры", - говорится в тексте документа.

Как передает РИА "Новости", соавторами резолюции выступили семь американских сенаторов, включая председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатора-демократа Джозефа Байдена и его заместителя сенатора-республиканца Ричарда Лугара, председателя сенатского комитета по внутренней безопасности независимого сенатора Джозефа Либермана, а также председателя сенатского подкомитета по странам Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии сенатора-демократа Джона Керри.

Резолюция принята в форме "мнения сената США" и поэтому не является обязательной для Белого дома и не требует подписи президента США.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак выразил обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией. В этот день Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России для ремонта железной дороги на протяжении от Сухума до города Очамчира на востоке Абхазии. Батальон прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой.

Замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал ввод железнодорожных войск актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в свою очередь заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

Во вторник, 3 июня, департамент информации и печати МИД России заявил, что восстановление железной дороги в Абхазии полностью отвечает договоренностям России и Грузии.

"Подобный комментарий представляет собой очередную дезинформацию и еще одну попытку ввести международное сообщество в заблуждение", - отвитили в МИД Грузии, передает "Новости-Грузия".

"Приведенная в комментарии МИД России информация о том, что якобы ввод российских железнодорожных и инженерных войск на территорию Грузии был осуществлен на основе грузино-российского соглашения, не соответствует действительности", - подчеркивает грузинский МИД.

3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В тот же день генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал от России вывести железнодорожные войска.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей