04 июня 2008, 06:49

НАТО требует вывести российские войска из Абхазии

3 июня Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал от России вывести железнодорожные войска, направленные в Абхазию 31 мая.

Ввод в Абхазию железнодорожных войск России негативно оценен не только Грузией, но и Североатлантическим альянсом.

3 июня генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал от России отозвать введенные войска и призвал российскую и грузинскую стороны к мирному урегулированию проблемы. "Войска должны покинуть территорию страны, а Россия и Грузия наладить диалог", - цитирует слова главы НАТО агентство Reuters.

В своем заявлении Яап де Хооп Схеффер отметил, что ввод войск в Абзахию, юридически входящую в состав Грузии, нарушает суверенитет последней, а также угрожает ее территориальной целостности, сообщает "Агентство Франс-Пресс".

Отметим, что обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

Как уже собщал "Кавказский узел", президент России Дмитрий Медведев провел 3 июня телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, во время которого обсуждался ввод в Абхазию батальона железнодорожных войск РФ, расцененный Грузией, как акт агрессии и вражеское действие.

Отметим, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей