04 июня 2008, 06:49

НАТО требует вывести российские войска из Абхазии

3 июня Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал от России вывести железнодорожные войска, направленные в Абхазию 31 мая.

Ввод в Абхазию железнодорожных войск России негативно оценен не только Грузией, но и Североатлантическим альянсом.

3 июня генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал от России отозвать введенные войска и призвал российскую и грузинскую стороны к мирному урегулированию проблемы. "Войска должны покинуть территорию страны, а Россия и Грузия наладить диалог", - цитирует слова главы НАТО агентство Reuters.

В своем заявлении Яап де Хооп Схеффер отметил, что ввод войск в Абзахию, юридически входящую в состав Грузии, нарушает суверенитет последней, а также угрожает ее территориальной целостности, сообщает "Агентство Франс-Пресс".

Отметим, что обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

Как уже собщал "Кавказский узел", президент России Дмитрий Медведев провел 3 июня телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, во время которого обсуждался ввод в Абхазию батальона железнодорожных войск РФ, расцененный Грузией, как акт агрессии и вражеское действие.

Отметим, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости