01 июня 2008, 21:41

МИД Грузии: Россия пытается аннексировать часть Грузии

Внешнеполитическое ведомство Грузии распространило сегодня заявление, в котором ввод российских железнодорожных войск в Абхазию квалифицируется как вражеское действие.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск.

Грузия расценивает этот ввод как акт агрессии и вражеское действие.  "До сих пор Россия прикрывалась решениями СНГ о миротворцах", однако на сей раз "вооруженные силы введены в Абхазию" без какой-либо привязки к миротворцам, "это проявление прямой агрессии", - отмечается в заявлении.

В нем подчеркнуто, что "на восстановление железных дорог не нужны войска, если не идет подготовка необходимой инфраструктуры для военной интервенции, тем более, что Россия ввела железнодорожные войска на грузинскую территорию без согласования с правительством Грузии".

"МИД Грузии уполномочен заявить, что вся ответственность за последствия по данному вражескому действию ляжет на Россию", - говорится в заявлении МИД Грузии, которое цитирует "Интерфакс"

Как заявил вчера, 31 мая, заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, "то, что сейчас делает Россия, - это с точки зрения военного планирования является подготовкой инфраструктуры для военной агрессии". "По нашим данным, именно этому служат действия России, и она готовит широкомасштабную военную интервенцию, целью которой является аннексия и оккупация территории Абхазии", - утверждает замминистра обороны Грузии, сообщает агентство "РИА Новости".

Он подчеркнул, что "любое такое действие России, если это не будет немедленно пресечено, не останется без жесткого реагирования".

Отметим, что обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

По словам начальника управления Абхазской железной дороги, ремонтные работы в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами планируется завершить за 2-3 месяца.

Что касается комментариев российской стороны, то Минобороны РФ подтвердило информацию о вводе в Абхазию российских железнодорожных войск, и сообщило, что эти войска восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике.

Отметим, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей